Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Чем рискуют супруги, составляя завещание: отвечаю на вопросы

Чем рискуют супруги, составляя завещание: отвечаю на вопросы

Источник: Юридические тонкости

Источник фотографии

Тема наследования имущества супругами таит немало подводных камней. Поэтому неудивительно, что недавняя публикация, рассказывающая о рисках супругов, составивших завещание, вызвала у читателей множество вопросов.

Наиболее важные из них разберу подробнее.

1. Муж предлагает сделать совместное завещание, чтобы все наследство досталось только нашему общему сыну. У него есть еще дочь от предыдущего брака. Какие есть риски и насколько это надежный вариант?

Супруги сейчас могут выбрать один из двух возможных вариантов завещания: совместное или единоличное. Совместное завещание они составляют вместе и могут в нем распорядиться как своим личным имуществом, так и общим, нажитым в браке.

То есть главное его удобство — в том, что не нужно предварительно выделять свою долю в общем имуществе перед тем, как завещать ее. Тогда как в единоличном завещании каждый супруг может указать лишь то имущество, которое принадлежит конкретно ему (например, не всю квартиру, купленную в браке, а только свою половину).

Но обратите внимание, что совместное завещание автоматически аннулируется в случае развода супругов.

Помимо этого, каждый из супругов может в любое время отменить его или сделать свое единоличное завещание, указав в нем других наследников (ст. 1118 ГК РФ).

Поэтому совершенно нельзя утверждать о 100%-ной надежности совместного завещания.

Кроме того, даже при наличии любого завещания дочь может претендовать на обязательную долю в наследстве своего отца, если ко дню его смерти у нее будет инвалидность или ей исполнится 55 лет (ст. 1149 ГК РФ).

Полностью исключить этот риск позволяют только договоры дарения или ренты.

2. Муж грозится оставить меня без наследства и завещать все своей сестре. Смогу ли я оспорить завещание?

Каждый человек вправе завещать свое имущество кому угодно. Оспорить завещание можно.

Но чтобы суд его отменил, придется доказать либо существенное нарушение правил оформления завещания (например, что оно заверялось в присутствии будущего наследника), либо наличие у завещателя серьезных проблем со здоровьем, из-за которых он не мог понимать значение своих действий.

Вероятность, что действительно удастся это доказать, как правило, не очень высока (хотя все зависит прежде всего от исходных данных дела). Но даже если такое завещание будет, и суд оставит его в силе, вы все равно можете претендовать на часть наследства:

— во-первых, выделив свою долю в совместно нажитом имуществе,

— а во-вторых, в качестве обязательного наследника (если ко дню открытия наследства вам исполнится 55 лет или будет официальная инвалидность).

3. Квартира приватизирована на жену, я отказался от приватизации. Получу ли я по наследству долю? Нужно ли, чтобы жена сделала на меня завещание?

Квартира, приватизированная одним супругом, признается по закону только его личным имуществом. Поэтому в случае открытия наследства вы не сможете претендовать на супружескую долю в этой квартире.

Но, будучи супругом, вы по закону являетесь наследником своей жены и вправе получить долю в ее наследстве наравне с остальными наследниками первой очереди (это ее дети и родители).

Но это будет возможно лишь при условии, что супруга не сделает завещание в пользу кого-то другого. В противном случае вы рискуете остаться ни с чем.

Как отказавшийся от участия в приватизации, вы сможете лишь проживать в этой квартире пожизненно, никто не вправе вас выселить. Но это не мешает ее собственнику распоряжаться жильем как угодно (в т.ч. сдать его, продать кому-то или подарить).

Поэтому, конечно же, завещание в вашу пользу послужило бы для вас дополнительной защитой.

4. Скажите, какой налог мне придется платить, если я получу наследство от мужа по завещанию?

На данный момент закон не предусматривает уплату НДФЛ при получении наследства (ни по закону, ни по завещанию). Поэтому налог платить не придется.

Но при оформлении наследства предусмотрено взимание госпошлины и платы за услуги нотариуса. При наследовании жилого помещения, в котором наследник жил вместе с наследодателем, предусмотрено освобождение от госпошлины (ст. 333.38 НК РФ).

А льготы по оплате нотариальных услуг вводятся нотариальными палатами на уровне регионов, поэтому узнавать их нужно применительно к своему месту жительства.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*