Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Разрушаем 5 мифов про самозанятость

Разрушаем 5 мифов про самозанятость

Источник: Сравни.ру

Источник фотографии

Разбираем самые популярные мифы про самозанятость и рассказываем, как всё работает на самом деле.

Миф 1. Все поступления на карту самозанятого облагаются налогом
Миф 2. Налоговая оштрафует за те доходы, которые я получил до регистрации самозанятости
Миф 3. Опасаюсь, что налоговая сейчас всех выведет из тени, а потом увеличит налоги
Миф 4. Стану самозанятым и сразу лишусь всех пособий и льгот
Миф 5. Нельзя получить стаж, пенсию, больничные и декретные выплаты

Миф 1. Все поступления на карту самозанятого облагаются налогом

Что говорят

«Мне на карту переводят деньги друзья и родные, а ещё я на Авито б/у вещи продаю. Вот привязал эту карту в приложении „Мой налог“, и теперь наверняка все эти поступления будут считаться доходом, и мне придётся платить с них налог».

Как на самом деле

Привязка карты в приложении нужна лишь для того, чтобы платить с неё уже рассчитанный налог, а не для того, чтобы рассчитывать его со всех поступлений на карту. По умолчанию доходом самозанятого считаются только те суммы, которые он добровольно указал в приложении и на которые оформил чеки.

Чеки создаются автоматически в одном случае: когда посредник сам формирует чеки за самозанятого на те суммы, которые проходят через него. К примеру, если у самозанятого открыта виртуальная карта в Сбербанке, подключённая к сервису «Своё дело», то все поступления на неё считаются его доходом. Или он получает деньги от клиентов через сайт-агрегатор, который автоматом передаёт данные в ФНС обо всех выплатах самозанятому. В остальных ситуациях доходом считается только то, что самозанятый сам вносит в приложение.

Миф 2. Налоговая оштрафует за те доходы, которые я получил до регистрации самозанятости

Что говорят

«Боюсь, что после регистрации самозанятости налоговая обратит внимание на доходы, которые получал раньше неофициально. Вдруг меня оштрафуют и заставят доплатить налоги».

Как на самом деле

Регистрация самозанятого не является спусковым крючком для налоговиков. Они не спешат наказать человека, вышедшего из тени, за его прошлые возможные нарушения. Когда становишься самозанятым, то никто в этот момент не проверяет, что было с доходами и налогами раньше. Если же налоговая вышла на нарушителя, который так и не зарегистрировал свою деятельность, она вправе проверить поступления за последние три полных года и оштрафовать за выявленную неуплату.

Миф 3. Опасаюсь, что налоговая сейчас всех выведет из тени, а потом увеличит налоги

Что говорят

«Это сейчас ставки низкие, взносы добровольные и вообще самозанятым легко и просто работать. Но вот как только все станут самозанятыми, налоговая заставит платить больше и будет требовать больше».

Как на самом деле

Сейчас государство старается сделать самозанятость максимально привлекательной и удобной. Причём закон устанавливает, что существенные условия налогового режима не должны меняться до 2028 года. Если же самозанятому что-то не понравится или условия резко изменятся, то сняться с учёта он может за минуту — прямо в приложении.

Миф 4. Стану самозанятым и сразу лишусь всех пособий и льгот

Что говорят

«После регистрации самозанятости меня лишат всех моих выплат — льгот неработающего пенсионера, декретных выплат, пособия на детей. Наверное, мне сразу всё это урежут, и крутись, как хочешь».

Как на самом деле

Статус самозанятого по-разному удаётся совмещать с социальными выплатами:

— пособие по безработице получать нельзя;
— пособие по уходу за инвалидом или лицом старше 80 лет — можно;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года — можно;
— ежемесячные выплаты на детей до трёх и до семи лет — можно, если выполнено условие по уровню дохода, то есть он не выше двойного прожиточного минимума на каждого члена семьи;
— льготы для неработающих пенсионеров — можно, только если при этом не платить добровольные взносы в ПФР.

Статус самозанятого не мешает получать выплаты по месту основной работы. Если женщина решила в декрете получать дополнительный доход и зарегистрировала самозанятость, её не лишат стандартных пособий.

Условия получения разных выплат от государства для самозанятых отличаются, поэтому стоит предварительно уточнять, какие пособия доступны именно вам и в каком размере. Лучший вариант узнать это — отправить онлайн-запрос в структуру, которая отвечает за конкретные выплаты, — в местный Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования (ФСС), Управление соцзащиты. Они обязаны разъяснить порядок получения выплат для самозанятых в вашем регионе.

Миф 5. Нельзя получить стаж, пенсию, больничные и декретные выплаты

Что говорят

«Самозанятые не могут рассчитывать на стаж, им не начисляется пенсия, никак нельзя получить больничный или уйти в декрет».

Как на самом деле

Да, самозанятый должен о своих социальных гарантиях позаботиться самостоятельно, но для этого у него есть удобные механизмы.

В приложении «Мой налог» самозанятые могут уплачивать добровольные взносы в ПФР. При их уплате добавляется трудовой стаж и пенсионные баллы. Размер взносов произвольный, но есть определённая стоимость страхового года: если внести меньшую сумму, то зачтётся не полный год стажа.

Самозанятые ИП вправе добровольно платить взносы в ФСС, чтобы получать по листку нетрудоспособности больничные выплаты и выплаты по беременности и родам. Если самозанятый ИП внесёт в ФСС фиксированную стоимость года, то в следующем году сможет обратиться за выплатами.

Кроме того, сейчас обсуждается возможность введения новых добровольных страховых взносов для самозанятых через приложение «Мой налог». Эти выплаты открыли бы доступ к социальным гарантиям всем плательщикам налога на профессиональный доход, а не только самозанятым ИП. Скорее всего, все взносы останутся добровольными, на усмотрение самозанятых.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*