Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина
По итогам второго квартала 2019 года Москва заняла третье место в мировом рейтинге городов по темпам роста цен на элитное жилье. Об этом свидетельствуют данные международной компании Knight Frank, которая ежеквартально составляет рейтинг Prime Global Cities Index (PGCI).
Как пишет РБК, лидером обновленного рейтинга стал Берлин, где за год цены на элитное жилье выросли на 12,7%. Второе место занимает Франкфурт (12%), а на третьем расположилась Москва (9,5%). При этом в рейтинге, составленном по итогам первого квартала этого года, российская столица занимала второе место (12%) между Берлином и Франкфуртом (14,1% и 9,6% соответственно).
Если говорить о среднем значении цен на элитную недвижимость в городах, возглавляющих рейтинг, то в Берлине квадратный метр такого жилья стоит 11,5 тыс. евро, во Франкфурте – 13,5 тыс. евро, а в Москве – 11,2 тыс. евро.
По мнению экспертов, повышение цен на высокобюджетное жилье в Москве связано с пополнением рынка элитными проектами в самых дорогих локациях города и активным спросом покупателей.
Отметим, что в прошлом рейтинге Санкт-Петербург занял 35-ое место (тогда цены на элитное жилье в городе снизились на 0,3% по сравнению с началом 2018 года), а теперь Северная столица находится на 37-ой строчке рейтинга (-0,1%). Снижение цен на элитное жилье в Петербурге в Knight Frank объясняют сокращением предложения и выводом на рынок более доступного жилья.
Напомним, в июле аналитики из консалтинговой компании Deloitte составили рейтинг 12-ти европейских стран по количеству годовых окладов, которые их жителям придется потратить на покупку 70-метровой квартиры.
Исследование показало, что самой недоступной такая квартира является в Чехии, где ее покупка обойдется в 11 годовых окладов. Далее следуют Латвия (10,1), Великобритания (9,4), Хорватия (7,9) и Польша (7,5). В первую десятку по дороговизне также вошли Венгрия (7,1), Италия (6,2), Австрия (5,7), Дания (5,1) и Норвегия (5,0). Меньше четырех годовых окладов на покупку квартиры площадью 70 квадратных метров придется потратить жителям Бельгии (4) и Португалии (3,8).