Источник: Квартирная фея
Есть мнение, что риелторы гребут деньги рекой и ничего не делают. Из-за этого многие юноши и девушки штурмуют агентства недвижимости, чтобы стать риелторами. Сегодня я расскажу вам, почему это пустая трата времени и лучше искать другую профессию. Будет пять пунктов.
1. Риелторский рынок каждый год сужается. С появлением «Авито», «ЦИАНа», «Домофонда» и других сайтов, где можно разместить объявление о продаже или сдаче жилья, риелторские услуги по непосредственному поиску квартиры уже утратили смысл. Покупатели и арендаторы способны сами поискать по сайтам нужные им объявления. Поэтому, например, из сегмента аренды жилья агентства недвижимости в принципе вытеснены. Значительное число людей сдает и снимает напрямую. При продаже новостроек у компаний-застройщиков есть собственные отделы продаж, которые помогают человеку оформить квартиру, главное выбрать компанию-застройщика и конкретный ЖК. Поэтому фактически доля риелторских услуг велика только на купле-продаже-обмене вторички, но и здесь на этот сектор наступают те же агрегаторы объявлений и банки, предлагающие услуги по сопровождению сделок. К тому же, многие граждане предпочитают проводить сделки самостоятельно без посредников.
2. Новичок не имеет шансов набрать клиентскую базу. Продажа и покупка недвижимости — это слишком ответственное дело. Поэтому, если люди и обращаются к риелтору, то они рассчитывают на опытного и, что важно, честного специалиста. Ищут риелторов зачастую через сарафанное радио. Соответственно, новичок может месяцами постить объявления и вызванивать людей, продающих или ищущих жилье, но с ним никто не захочет иметь дела.
3. Первое поколение риелторов еще не ушло на пенсию. Рынок риелторских услуг зародился в девяностые. Соответственно, те, кто пришел в молодости в эту сферу и стоял у истоков, сейчас вполне еще в строю. На рынке риелторских услуг бал правят специалисты в возрасте 40-50 лет и в ближайшие 10-20 лет ни на какую пенсию они не пойдут. При сужающемся рынке конкуренция будет только возрастать, соответственно с каждым годом это профессиональное сообщество будет становиться все более закрытым.
4. Риелторы не гребут деньги лопатой. Времена, когда риелтор мог получить сверхприбыли на сделках с недвижимостью, ушли в прошлое. В Петербурге услуги риелтора при продаже квартиры в эконом-сегменте стоят 100 тысяч рублей и эта сумма не меняется уже года четыре. В городах-миллионниках это 35-50 тысяч рублей. При этом ипотечную сделку или обмен риелтор ведет два месяца и больше. Одновременно у риелтора может быть два-три клиента. Часть от своего вознаграждения риелтор отдает агентству. Так что на руках у специалиста остается сумма, равная средней зарплате по городу. Поэтому если вы гонитесь за большими деньгами, в этой сфере их не заработать.
5. Рынок и дальше будет сжиматься. Очевидно, что в перспективе сделки станут еще более прозрачными, процессы оформления недвижимости будут автоматизироваться и со временем профессия советчика-посредника, которым выступает риелтор, уйдет в прошлое. Через сколько профессия умрет? Возможно, через 10, возможно, через 20 лет. Но рано или поздно это случится. Поэтому если вам 20 лет и вы думаете о профессии, то уходить в риелторы — это глупо, ведь вы рискуете в 30-40 остаться без профессии, а, значит и без средств к существованию.