Источник: Арена
В интернете давно известна картинка под названием «Человек – сосед», которому художник вместо головы приделал музыкальную колонку, а вместо рук перфораторы. Было бы смешно, если бы не было так грустно многим нижегородцам, что страдают от соседей, у которых либо вечный ремонт, либо невоспитанные дети, которые носятся над вашей головой, либо проблемы с алкоголем. Можно ли как-то законно бороться с теми, кто мешает вам жить?
ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ ЧАС!
Согласно закону «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области», ремонт в многоквартирных домах запрещен в будни с 20.00 до 7.00 часов. В субботу, воскресенье и праздничные дни – с 20.00 до 10.00. Что касается громких выкриков, топота, свиста, пения, скрипа, использования музыкальных инструментов и оборудования, стука, передвижения мебели и даже звуков сигнализации автомобилей в вашем дворе, то все эти безобразия запрещены с 22 часов до 7 часов по будням, а в субботу, воскресенье и праздничные дни — с 23 часов до 10 часов.
ДЛЯ НАЧАЛА ПОПРОБУЙТЕ «ПО-СОСЕДСКИ»
Самое смешное, что многие люди не понимают, что своими действиями не только причиняют беспокойство, но и реально нарушают закон. О существовании закона «О тишине» многие просто не знают. Как в фильме: «Видишь суслика? Нет? А он есть!» Поэтому для начала нужно просто соседа информировать, что за нарушения можно получить штраф.
ПОЧЕМ НЫНЧЕ ШУМ?
Штраф за первое нарушение (если дело не ограничится предупреждением) составит: на частное лицо – от 500 до 2 000 рублей; на должностное – от 1 000 до 4 000 рублей; на учреждение – от 5 000 до 20 000 рублей. Штраф за повторное нарушение: на частное лицо – от 2 000 до 5 000 рублей; на должностное лицо – от 4 000 до 15 000 рублей; на учреждение – от 15 000 до 30 000 рублей.
ЕСЛИ СОСЕД НЕ ВНЯЛ
Можно написать заявление участковому или вызвать наряд полиции. Стоит написать коллективную жалобу, чтобы делу дали ход быстрее. Все обращения составляйте в письменном виде, оставляйте у себя копии или отдельные экземпляры. Если полиция не реагирует, обращайтесь в прокуратуру. Если шум исходит от организации на первом этаже или рядом с домом, то необходимо вызвать специалистов Роспотребнадзора, которые замерят шум и привлекут юрлицо к ответственности. Если соседи постоянно шумят, то можно подать на них заявление в суд. С собственника квартиры можно взыскать моральный вред, а квартиранта реально выселить по суду.
ЕСЛИ ВСЕ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО
Если у вас в соседях – алкоголик, который постоянно заливает весь подъезд, либо сумасшедшая, которая завела под сотню кошек, то такого персонажа тоже можно выселить, даже если он – собственник квартиры. Хотя это очень трудно. Согласно п.4 ст.17 ЖК, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Иными словами, если собственник использует квартиру не по назначению (устроил притон) либо жилье в таком состоянии, что оно мешает нормально функционировать домовым коммуникациям (трубы промерзают), либо собственник имеет долги перед государством, которые, кроме как продав квартиру, не погасить, то даже его могут выселить, выставив квартиру на торги.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ?
Один тут в поле не воин. Иск должен быть коллективным: от вас и ваших соседей, ТСЖ, УК или органа местного самоуправления (если квартира, в которой живет дебошир, в социальном найме). Предварительно обратитесь в Роспотребнадзор (в случае ненадлежащего содержания жилого помещения – запах, грызуны, тараканы и т.д.) и в Жилинспекцию (в случае ненадлежащего технического состояния помещения — текут трубы, промерзают стояки, пахнет газом). Эти инстанции проведут проверки, составят акты и предписания, которые в случае невыполнения их соседом пригодятся вам в суде. Также вам пригодятся копии протоколов полиции, справки из УК о долгах соседа за ЖКУ, копии ваших жалоб в разные инстанции. Суду нужно будет доказать, что ваши попытки повлиять на ситуацию были НЕОДНОКРАТНЫМИ и ТЩЕТНЫМИ. Отметим, однако, что собственника почти нереально выселить из единственного его жилья, если только это не ипотечное помещение. В этом случае суд может встать на сторону банка. Если же жилье у проблемного соседа не единственное либо проживает нарушитель вашего спокойствия в муниципальной или коммунальной квартире, то шансы на выселение по суду значительно увеличиваются.