Источник: РБК-Недвижимость
Собственники квартир в многоквартирных домах обязаны платить ежемесячные взносы за капремонт. Некоторые категории собственников имеют право на льготы по оплате капитального ремонта — скидку или полное освобождение от взносов.
Рассказываем, какие категории граждан могут не делать взносы за капитальный ремонт, кому положены льготы и как их оформить
Кто платит взносы за капремонт
Взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов — обязательные платежи. Некоторые собственники их не платят, но это исключение. Например, речь идет о гражданах 80 лет и старше или когда дом аварийный и его скоро снесут.
Взносы собственников попадают в специальные фонды и копятся там. Когда приходит время проводить в доме капитальный ремонт, деньги пойдут из этого фонда и жильцам не придется скидываться большими суммами. Размер взносов определяется на законодательном уровне и зависит от характеристик здания. Но вносить их должны все собственники, это обязанность по закону, а не добровольный платеж.
Как собирают взносы
Квитанции на оплату капремонта россияне начали получать с 2015 года. Таким образом, эти платежи относятся к коммунальным услугам. Однако при продаже квартиры долги за капремонт переходят к новому собственнику, а за остальную коммуналку — нет.
Существует два способа накопления взносов на капитальный ремонт: так называемый общий котел, когда деньги перечисляются региональному оператору капитального ремонта (есть в каждом регионе), и специальный счет, на котором копятся взносы собственников конкретного дома. Владельцем спецсчета может выступать либо тот же региональный оператор, либо управляющая компания, либо ТСЖ/ЖСК.
Способ накопления взносов за капремонт выбирают собственники на общем собрании. В случае если такое решение не принято, их взносы автоматически направляют в общий котел.
На что идут взносы за капремонт
В 2012 году в Жилищном кодексе появился новый раздел, посвященный организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Согласно документу, к нему относится ремонт:
— внутридомовых систем газо- и водоснабжения, водоотведения, отопления и электроэнергии;
— лифтового оборудования (если оно признано непригодным для эксплуатации);
— крыши и подвалов;
— фасада и фундамента.
Власти регионов могут расширить этот перечень и включить в него такие работы, как утепление фасада, переустройство крыши для выходов на нее и проведения вентиляции, установка автоматизированных либо общедомовых счетчиков.
Кому положены льготы
Льготы по оплате капремонта положены нескольким категориям граждан: пожилые люди, достигшие 70-летнего возраста, оплачивают 50% суммы, а 80-летние освобождены от взносов полностью.
Граждане с ограниченными возможностями (инвалиды первой и второй групп) также получают скидку 50%, если они являются собственниками квартиры. Дисконт действует только в том случае, если они проживают одни.
Как получить льготу
Для получения компенсации по оплате капремонта нужно предоставить в МФЦ все необходимые документы, подтверждающие право на получение льготы. Заявление будет рассмотрено в течение десяти рабочих дней.
Перед тем как собирать документы, нужно погасить все задолженности за ЖКУ и капремонт, если они имеются. Пакет необходимых документов включает в себя паспорт, справку об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ, свидетельство о праве на получение льготы.