Источник: Российская газета
За время самоизоляции спрос на частные дома в России вырос на 40 процентов, свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Оно и понятно: одно дело — сидеть в квартире, какой бы просторной она ни была, и совсем другое — иметь приусадебный участок, где можно погулять с детьми, позаниматься спортом, сделать что-то своими руками. К тому же, как ниудивительно это звучит, шикарные коттеджи обходятся дешевле квартир в стандартных многоэтажках.
— Себестоимость постройки частного дома начинается с 15 тысяч рублей за квадратный метр. Готовая квартира в воронежской новостройке обойдется минимум в 43 тысячи за «квадрат», — рассказала риелтор Оксана Аникеева. Карантин помог ей продать 232-метровый дом, до этого висевший в объявлениях более года. Двухэтажный особняк 2001 года постройки с гаражом и службами ушел по цене средней «трешки» — за 4,8 миллиона рублей.
Есть у индивидуального жилья и другие преимущества — например, возможность выбрать удобную планировку, а не подстраиваться под типовой проект. Современные технологии строительства, грамотно проложенные коммуникации, хорошее газовое и электрооборудование позволяют сэкономить до половины ресурсов по сравнению с квартирой.
— В многоквартирном доме невозможно прийти к согласию. Какие бы адекватные люди в нем ни жили, любое собрание превращается в базар. Поэтому нет возможности решать возникающие проблемы — например, бороться с недобросовестностью управляющей компании. А в частном доме я сам себе УК, — считает владелец новенького 150-метрового особняка Юрий Типтюк.
По профессии он директор филиала фармацевтической компании, а в душе строитель: вместе с тестем возвел три коттеджа и строит четвертый.
Понятно, дом — дело сложное и ответственное, требующее специфических знаний и постоянного контроля. Квартирой можно обзавестись за пару дней: нашел подходящую, взял ипотеку — и переезжай. Коттедж в лучшем случае строится за пять-шесть месяцев, а обычно год и более. Все это время будущему домовладельцу приходится решать сложные инженерные и финансовые задачи, неусыпно следить за качеством работ. Седых волос на голове точно прибавится, но результат того стоит.
Нарисуют — будем жить
Принято считать, что строительство дома начинается с проекта. Это не совсем так. Проект необходим, но до его составления необходимо представлять будущий особняк в мельчайших деталях: сколько человек будет в нем жить, чем они планируют заниматься, как станут ездить на работу и возить в школу детей.
— Не надо пытаться удивить соседей размахом. Большой дом дорого отапливать и обслуживать, трудно убирать. Можно, конечно, нанять домработницу, но далеко не каждый готов пустить к себе человека с улицы. Семье из двух человек вполне достаточно 100-метрового коттеджа. Для детей добавьте каждому по просторной комнате, — рассказал Юрий.
Риелторы подтверждают: особняки площадью более 200 квадратов продать практически невозможно — разве что коронавирус поможет.
Строить дом в два этажа имеет смысл в двух случаях. Во-первых, если площадь участка не позволяет разместить все необходимые помещения на одном уровне. Либо из окон второго этажа открывается красивый вид. Во всех остальных ситуациях «многоэтажка» создает массу хлопот. Дети падают с лестниц (взрослые тоже), поднимать что-либо наверх страшно неудобно — чтобы убедиться в этом, достаточно раз сходить на второй этаж с пылесосом. А нежилой чердак — отличная теплоизоляция и просторная кладовка.
План будущего дома следует тщательно обсудить со всеми его будущими обитателями.
— Я совершил классическую ошибку — планировал дом самостоятельно, — признался Юрий. — А теперь выяснилось, что жене на кухне не хватает рабочих поверхностей.
Необходимо продумать расстановку бытовой техники — от этого зависит прокладка коммуникаций, а ее надо учитывать уже на стадии фундамента.
Не зарывайте деньги в землю
Экономить на геодезистах — себе дороже. Правильно выполненная съемка стройплощадки позволит определить тип и геометрию фундамента — невидимой, но самой важной части жилья. Кстати, на фундаменте экономить можно и нужно.
— Незачем зарывать в землю треть стоимости дома. Свайный фундамент подходит для любой почвы, стоит недорого, а делается быстро. Важно только соблюдать технологию его укладки. Это вообще самое важное в строительстве. Нарушение технологий в цоколе влечет за собой искажение геометрии всей постройки — потом по стенам могут пойти трещины.
Проблема любого домостроителя, как найти честную бригаду, имеет решение. Отличить добросовестных рабочих от халтурщиков можно, побывав на их предыдущих объектах и поговорив с заказчиками.
— Любая нормальная бригада имеет портфолио и охотно демонстрирует сданные объекты. Если нет — есть повод насторожиться, — рассказал бригадир отделочников Иван Апарин.
А страшнее несоблюдения технологий может быть лишь их следствие: устранение недоделок или внесение поправок в проект уже по ходу работ.
— Переделки влекут за собой новые изменения, и в итоге стоимость дома может вырасти в разы, — предупредил Типтюк.
Что почем
Проект — 50 тысяч рублей.
Фундамент и черновой пол — 1 миллион рублей.
Стены — 1 миллион рублей.
Инженерные сети — 600 тысяч рублей.
Крыша из натуральной черепицы — 1,5 миллиона рублей.
Окна — 300 тысяч рублей.
Черновая отделка — 400 тысяч рублей.
Чистовая отделка (если сильно не выделываться) — 10 тыс./кв. м.
ИТОГО: 150-метровый коттедж обошелся Юрию Типтюку в 5,35 миллиона рублей. В эту сумму не включены стоимость участка и подключение коммуникаций.
Компетентно
Антон Лобосок, архитектор:
— Перед покупкой участка под строительство обязательно побывайте там и походите вокруг, чтобы убедиться, что поблизости нет неприятных сюрпризов типа цыганского табора, ЛЭП или собачьего питомника, а все необходимые коммуникации, транспортная и социальная инфраструктура, наоборот, присутствуют. Не надо брать проекты из интернета. Иначе уже на этапе строительства можно столкнуться с тем, что планы и прилагающиеся к ним фасады не совпадают. Любой проект — чья-то интеллектуальная собственность, и готовый продукт никто бесплатно не раздает. В Сети висят «демоверсии» с намеренно искаженными размерами. И еще: даже грамотно составленную смету надо умножать на полтора.