Источник: Urbanus.ru
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации каждый собственник объекта недвижимости обязан платить налог на имущество. При этом Налоговый кодекс отдельными главами регулирует отношения по налогу на имущество физических лиц, отдельно – по налогу на имущество организаций, отдельно – по земельному налогу.
Налог на имущество физических лиц и земельный налог относятся к местным налогам, то есть эти налоги регулируются Налоговым кодексом и нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований, законами городов федерального значения Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, а налог на имущество организаций – к региональным налогам, то есть устанавливается Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации. Данное обстоятельство важно знать для отслеживания вопроса о налоговых ставках, а также о налоговых льготах, поскольку именно эти вопросы находятся в ведении местных властей и могут отличаться на территории Российской Федерации.
Объектами налогообложения являются недвижимые вещи (недвижимое имущество, недвижимость), которые прочно связаны с землёй, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Налоговый кодекс к таким объектом относит:
— жилые дома, в том числе дома и жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства;
— квартиры и комнаты;
— гаражи и машиноместа;
— единый недвижимый комплекс;
— объекты незавершенного строительства;
— иные здания, строения, сооружения, помещения.
При этом, общее имущество многоквартирного дома, находящее в долевой собственности собственников квартир в этом доме, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц.
Налогоплательщиками по налогу на такие объекты признаются лица, обладающие правом собственности на перечисленное имущество
Налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется по каждому объекту, исходя из его кадастровой стоимости, внесённой в Единый государственный реестр недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Налоговый период — это календарный год, за который надо уплатить налог. Начинается налоговый период 1 января и заканчивается 31 декабря.
Изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости учитывается при исчислении налога только в том случае, если она изменилась в результате изменения качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Например, если в квартире произведены перепланировка и переустройство и сведения об этом внесены в ЕГРН.
При этом, если кадастровая стоимость изменится после того, как сведения об изменении характеристик объекта недвижимости будут внесены в ЕГРН, то такое изменение кадастровой стоимости для исчисления налога на имущество будет учитываться с момента внесения сведений, а не с момента внесения новой кадастровой стоимости.
В случае, если будет выявлена и исправлена ошибка в кадастровой стоимости, или кадастровая стоимость будет изменения по решению комиссии Росреестра или по решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при её определении, или если кадастровая стоимость будет изменена на основании установления рыночной стоимости объекта, то тогда сведения об измененной (правильной) кадастровой стоимости будут учитываться при исчислении налога с момента внесения в ЕГРН изменённой (неправильной) кадастровой стоимости.
То есть кадастровую стоимость можно оспорить в установленном порядке в комиссии Росреестра или в суде.
При расчете налога на квартиру или часть жилого дома кадастровая стоимость таких объектов уменьшается на сумму кадастровой стоимости 20 кв.м площади, и, далее, оставшаяся сумма умножается на определённую налоговую ставку, чтобы получить сумму налога к уплате.
Кадастровая стоимость комнаты или части квартиры уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 кв.м площади. для определения налоговой базы, а кадастровая стоимость жилого дома – на величину кадастровой стоимости 50 кв. метров площади дома.
Налоговый кодекс устанавливает налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц, которые могут быть уменьшены представительными органами муниципальных образований или законодательными (представительными) органами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя до нуля или увеличены, но не более, чем в 3 раза.
В любом случае налоговые ставки не могут превышать
0,1% в отношении:
— жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат;
— объектов незавершенного строительства в случае, если строится жилой дом;
— единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;
— гаражей и машиномест;
— хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
2% в отношении объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей;
0,5% в отношении прочих объектов налогообложения.
Если квартира, комната, часть жилого дома или квартиры, жилой дом принадлежит физическому лицу в составе семьи которого есть три и более несовершеннолетних детей, то такой собственник имеет право на льготу по налогу на имущество, но только одного объекта, в виде уменьшения кадастровой стоимости 5 кв.м площади квартиры, комнаты или части квартиры, и 7 кв.м. жилого дома или части жилого дома на каждого несовершеннолетнего ребёнка.
Представительные органы муниципальных образований и законодательные (представительные) органы Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя вправе увеличивать размеры налоговых вычетов. При этом, если при применении льготы получится, что налоговая база равна нулю, то налог на имущество платить не надо, поскольку налоговая база принимается равной нулю.
Налоговым кодексом предусмотрены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц.
Перечень таких лиц установлен статьёй 407 Налогового кодексаи включает, в том числе, пенсионеров, инвалидов, Героев Советского Союза и Героев России, участников ВОВ, то есть перечень достаточно большой, в том числе лица, осуществляющие творческую деятельность и физические лица, имеющие хозяйственные постройки на земельных участках для садоводства и огородничества, ведения личного подсобного хозяйства.
Условия предоставления льготы:
— объект недвижимости не должен использоваться в предпринимательской деятельности;
— льгота предоставляется только в отношении одного объекта недвижимости каждого вида по выбору налогоплательщика;
— льгота предоставляется в отношении объектов, перечисленных в ст.407 НК РФ, например, квартира, часть квартиры или комната, жилой дом или часть жилого дома; машино-места; помещения, специально оборудованные гражданами для творческой деятельности (мастерские, галереи, ателье, студия, музей, библиотека); хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Для того, чтобы налоговая льгота была предоставлена, физическому лицу необходимо обратиться в налоговый орган по своему выбору с заявлением о предоставлении льготы, приложить документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости и право на льготу, и указать объект недвижимости, в отношении которого он просит эту льготу предоставить.
Налоговый орган рассмотрит заявление и направит налогоплательщику уведомление о предоставлении льготы или сообщение об отказе.
В случае обращения с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога перерасчет суммы налогов производится не более чем за 3 календарных года, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.
Налог на имущество исчисляется по истечении налогового периода, то есть по окончании календарного года.
Как быть с налогообложением объекта, прекратившем свое существование в связи с его гибелью или уничтожением?
В таком случае исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения на основании заявления о его гибели или уничтожении, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. С указанным заявлением лучше предоставить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, а если такой возможности нет, то обязательно указать, где налоговый орган может запросить такие документы, например, в правоохранительных органах или МЧС. При этом, налоговый орган, обязан уведомить налогоплательщика о неполучении ответа на запрос из соответствующего органа для подтверждения гибели или уничтожения объекта.
Поэтому налогоплательщик должен держать данный вопрос на контроле до полного его урегулирования.
Формы любых заявлений, уведомлений налогоплательщиков, формы извещений, уведомлений налогового органа, порядок их заполнения устанавливаются Миэкономразвития и ФНС, поэтому при обращении налогоплательщиков в налоговый орган по вопросам налогообложения необходимо соответствовать установленным правилам заполнения, направления и вручения обращений, обеспечивая их входящую регистрацию.
В случае, если объект находится в общей долевой собственности, то налог исчисляется для каждого участника долевой собственности пропорционально доле в праве, а если объект в общей совместной собственности, то для каждого собственника в равных долях.
Если право собственности налогоплательщика на объект недвижимости возникает или прекращается в течение налогового периода, или если в течение календарного года изменяются качественные и (или) количественные характеристики объекта, или если у налогоплательщика возникает или прекращается право на льготу по налогу на имущество, то исчисление налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика или в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде (в календарном годе).
Если имущество перешло к физическому лицу по наследству, то налог на имущество исчисляется со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.
Налог на имущество должен быть уплачен в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть налог за 2019 год налогоплательщик обязан уплатить до 1 декабря 2020 года.
Налог уплачивается по месту нахождения объекта на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом. То есть налоговый орган обязан исчислить налог и уведомить о нём налогоплательщика. Поэтому, если вы не получили налоговое уведомление за 2019 год до 1 ноября 2020 года, то вам необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения объекта и получить уведомление для уплаты налога.
При этом, надо учитывать, что если у вас есть личный кабинет на официальном сайте ФНС России, то уведомления на бумажных носителях через ФГУП «Почта России» налоговый орган вам не направляет, и отслеживать всю информацию по всем налогам вам надо в этом личном кабинете.
Если личного кабинета нет, то налоговый орган обязан любые уведомления и извещения направлять налогоплательщику на бумажных носителях через ФГУП «Почта России».
Налогоплательщик уплачивает налог на имущество не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, а налоговый орган может направить налоговое уведомление об уплате налога на имущество не более, чем за 3 года, предшествующих году направления уведомления.