Источник: Юридические тонкости
Ничто так не испытывает на прочность семейные отношения, как раздел имущества. Поэтому после открытия наследства родственники нередко узнают друг о друге много нового. А порой получают урок на всю жизнь.
Один из таких случаев наглядно иллюстрирует решение суда Саратовской области.
Некой женщине была уготована нелегкая судьба: она пережила своего супруга и старшего сына. Отношения с младшим сыном всегда были сложными. В конце концов он переехал в другой город и жизнью матери совсем не интересовался.
Но когда женщины не стало, младший сын тут же обратился к нотариусу за наследством. Он узнал, что недавно мать продала свою квартиру и жила за городом, в доме, который принадлежал когда-то ее родителям.
Значит, у нее должна была остаться крупная сумма денег, вырученная с продажи жилья. Нотариус подтвердил, что завещания мать не оставила, а других потенциальных наследников из первой очереди не было — поэтому у сына были все основания рассчитывать на солидное наследство, которое полагалось ему одному.
Он оплатил все необходимые пошлины за принятие наследства и получил свидетельство. Однако найти деньги так и не удавалось: банки, куда нотариус подавал запросы, отвечали отказом: «Счета, открытые на имя наследодателя, отсутствуют».
По всей видимости мать не очень доверяла банкам (даже пенсию получала наличными, через службу доставки). Племянница, которая ухаживала за ней в последнее время, передала сыну только документы на продажу квартиры и расписку матери о получении денег от покупателя. О дальнейшей их судьбе, по ее словам, ей ничего не было известно.
Оставалось только строить догадки, но очевидно было одно: мечта сына о богатом наследстве так и не исполнилась (денег нигде не было). Из реального имущества, оставшегося после матери, был только небольшой земельный участок в глухой деревне и полуразвалившийся дом на нем.
Зато спустя некоторое время выяснилось, что после матери осталось еще кое-что: непогашенные кредиты на сумму почти 380 тысяч рублей с неустойкой. Микрофинансовые организации несколько раз выдавали ей кредиты наличными, которые женщина так и не вернула.
Куда «ушли» эти деньги — также неизвестно, но сыну, как наследнику должника, пришлось предстать в суде в качестве ответчика.
По закону нельзя принять наследство частично: раз уж наследник выразил свое намерение получить наследство, то к нему переходит все имущество наследодателя — в т.ч. и долги (ст. 1175 ГК РФ).
Правда, есть одна оговорка: с наследника нельзя взыскать больше, чем стоимость причитающегося ему наследства. Поэтому суд проверил, сколько стоит по факту имущество, которое перешло к сыну от матери.
С учетом кадастровой стоимости дом с землей оценили в 517 тысяч рублей, что превышало сумму кредита. Поэтому иск МФО удовлетворили в полном объеме.
Конечно, возникают вопросы по поводу оценки наследственного имущества — наследник мог бы обжаловать ее. Но судя по официальным данным, истец так и не подал жалобу. Возможно, все же осознал свою вину перед матерью.
Как заранее узнать о том, какие долги числятся за вашим наследодателем, чтобы решить, стоит принимать наследство или нет?
Можно, например, проверить на сайте суда, в районе которого жил наследодатель, какие решения в отношении него выносились за последнее время.
А также выяснить, есть ли исполнительные производства, открытые на него, на сайте Федеральной службы судебных приставов.
А недавно Федеральная нотариальная палата объявила, что у нотариусов появилась возможность в режиме онлайн получать от банков все необходимые сведения как о вкладах, так и о кредитах наследодателей.
Ну и разумеется, самый надежный способ избежать неприятностей с наследством — это не бросать своих близких на произвол судьбы. Полагаю, что вряд ли такое случилось бы, если б сын принимал активное участие в жизни своей матери.