Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Почему люди живут в мегаполисах, даже если не хотят

Почему люди живут в мегаполисах, даже если не хотят

Источник: Интерфакс-Недвижимость

Источник фотографии

С одной стороны, в России 75% населения живёт в городах, а 72% владельцев загородной недвижимости предпочли на время самоизоляции остаться в городе. С другой — дезурбанизацию (расселение больших городов) называют трендом следующего десятилетия. Есть ли вообще такая тенденция и какие формы она может принимать, обсудили эксперты на круглом столе «Город без людей: перспективы дезурбанизации в России и мире».

Ехать надо?

«Нельзя сказать, что по городам всего мира сейчас ходят демонстрации с лозунгом «Назад в пампасы», — отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. — Но переселенческие потоки из города за город формировались уже не раз. Потом они разворачивались, и города вновь оказывались гравитационными центрами для массы людей».

По данным ВЦИОМ, полученным ещё до пандемии, 25% опрошенных хотели бы сменить место жительства, причём это желание гораздо более выражено у людей в возрасте 25–34 года — среди них хотят переехать около 40% опрошенных. Чаще всего люди стремятся не из города, а в город, лучше — в крупный. Наиболее заметна эта тенденция среди жителей городов с населением 500-950 тыс. человек. Это крупные областные центры, из которых люди стремятся переехать в города-миллионники. Напротив, в Москве и Санкт-Петербурге минимально количество желающих сменить регион проживания.

Среди горожан 17% имеют в собственности загородный дом, пригодный для проживания в нём круглый год, 19% — только в тёплый период. Однако из города на время самоизоляции уехали далеко не все. Валерий Фёдоров привёл данные опросов: 72% тех, кто имеет в собственности или арендует загородное жильё, остались в городе.

Отсюда важный вопрос: почему люди остались в четырёх стенах? Ответ на него пытаются дать эксперты с точки зрения разных наук об обществе.

Урбанизация шла стихийно и очень быстро, и это привело к массе проблем, отметил сопредседатель Московского центра урбанистики «Город» Алексей Расходчиков. Снижение численности населения мегаполисов происходит довольно давно в европейских странах, и во время пандемии мы могли наблюдать это в Москве. По данным Расходчикова, от 3 до 5 млн москвичей покинули столицу в период карантина — кто-то временно за город, кто-то на малую родину. Специалисты считают, что не все из них вернутся, причём отчасти потому, что у многих не хватит сил снова покорять столицу в условиях сократившего рынка труда и экономического кризиса.

Туда и сюда

Но и добровольная дезурбанизация может быть разной. Глава исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин отметил, что надо различать три направления этого процесса: распределённое проживание (когда житель крупного города имеет также загородное жильё и делит время между ними), переезд из мегаполисов в малые города и переезд из городов в сельскую местность. Мотивация и состав у этих потоков различаются.

«Тренд на переезд в малые города и в село существовал всегда, но он не доминирующий, это двусторонний процесс. И сейчас мы должны понимать. на каких жизненных этапах люди предпочитают город, а на каких — малый город или сельскую местность», — отметил он.

Традиционно препятствием для дезурбанизации является отсутствие работы за пределами городов. И вопрос переселения существенно зависит от того, перейдёт ли сельская местность в постаграрную реальность, когда экономика села перестанет быть связана исключительно с сельхозпроизводством. И сейчас, по словам Задорина, такие смыслы у загородной жизни появляются: рекреационные возможности, жизнь на пенсии, которая не требует активной занятости и заработка, производство интеллектуальных продуктов в сельской местности — сейчас так работают, например, программисты, и др. То есть главный вопрос дезурбанизации не в самом переселении в сельскую местность, а в наличии новых смыслах в малых городах и деревнях.

Однако движение из Москвы в малые города во время пандемии оказалось очень временным явлением. Надежда на большую эпидемиологическую безопасность не оправдалась: несмотря на скопления людей, инфраструктура здравоохранения и безопасности в городе лучше.

«По нашим подсчётам, из Москвы на время самоизоляции уехали 2 млн горожан, но все они вернулись. Это подтверждают и данные сотовых операторов», — сказал Игорь Задорин.

Но никто не расстроился — ведь уже выделено финансирование на строительство жилья в Москве и крупных городах на ближайшие годы. То есть приток людей в мегаполисы продолжают стимулировать, а об организованной дезурбанизации речь пока не идёт.

Генеральный директор компании «Яузапроект» Илья Заливухин отметил, что в России стоит обратить внимание на состояние и развитие пригородов.

«Нам необходима дезурбанизация скорее пригородов крупных городов, потому что размеры агломераций сопоставимы с размерами некоторых стран. И проблемы именно у пригородов, где монополисты строят свои «человейники»». Москву имело бы смысл реорганизовывать как агломерацию городов за пределами ТТК. И в каждом таком центре небольшого города этажность к окраинам должна уменьшаться, чтобы жить в нём было комфортно», — сказал он.

Очевидный ответ на вопрос, почему остались в городе 72% тех, кому было, куда уехать, — отсутствие инфраструктуры для привычной жизни, отмечают все специалисты.

«Очень многие увидели, что удалённая работа возможна. Но принципиальную роль здесь играет интернет, и когда мы говорим о том, почему люди не переехали в сельскую местность, было бы интересно посмотреть на обеспеченность этих людей интернетом», — сказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Поэтому вопрос дезурбанизации — это вопрос прежде всего наличия новых смыслов жизни за городом и инфраструктуры: инженерной, медицинской, торговой, рекреационной и др. И в ближайшее время, скорее всего, мы будем наблюдать скорее разбиение крупных городов на самодостаточные по инфраструктуре районы, чем расселение миллионов москвичей по нашей необъятной родине.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*