Источник: Блог Кадровика
Компания приняла на работу временного работника, но не уверена, будет ли он хорошо справляться с обязанностями. В этой статье разберемся, можно ли установить испытание временному работнику.
Кого считать временным работником
ТК РФ четко не разъясняет, какая работа считается временной. Но подразумевается, что это работа не на постоянной основе.
Ситуации, когда может возникнуть необходимость во временном работнике, могут быть самыми разными. К примеру, нужно провести какие-то работы, а специалист с требуемой квалификацией в штате отсутствует. Или же сотрудник (сотрудница) долго болеет (находится в декрете). Вот и приходится привлекать временного работника.
Существует 2 варианта оформления временных работников:
— По договору ГПХ (к примеру, подряда).
Чаще всего такой договор заключается, когда нужно выполнить определенный объем работ, который можно оценить и зафиксировать письменно. Однако подходить к его составлению надо очень аккуратно, иначе есть риск, что контролеры попытаются переквалифицировать договор ГПХ в трудовой, чтобы доначислить взносы и штрафы.
— В рамках срочного трудовго договора.
Этот вариант подойдет, если объем работ меняется и заранее оценить его сложно. Например, в связи с сезонностью. В таком договоре прописывается тот срок, на который человек принимается на временную работу.
Можно ли установить испытательный срок временному работнику?
ТК РФ не предусматривает запрета на установление испытания конкретно для временных работников, поэтому для них будут действовать общие правила (ст. 70, ст. 289 ТК РФ):
— если срочный договор заключен на срок до 2 месяцев, испытание для соискателя устанавливать нельзя;
— если срок договора от 2 до 6 месяцев, испытательный срок может длиться не более 2 недель;
— не допускается совсем устанавливать испытания:
— лицам, избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными НПА, содержащими нормы трудового права;
— беременным и женщинам, у которых есть дети до 1,5 лет;
— тем, кому не исполнилось 18 лет;
— людям, получившим среднее профобразование или высшее образование по имеющим госаккредитацию образовательным программам и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня получения профобразования;
— лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу;
— работникам, приглашенным в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
— иным лицам в случаях, предусмотренных ТК РФ, федеральными законами, коллдоговором.
Во всех остальных случаях и при условии, что временного работника берут на работу более чем на полгода, действуют общие правила: срок испытания устанавливается в пределах 3 месяцев.
Обратите внимание: даже если работник не подпадает ни под одну из запрещенных категорий, перечисленных выше, запрет на установление испытательного срока «временщикам» как таковым может быть установлен в коллективном договоре конкретной организации.
Полезная информация от КонсультантПлюс
Для оформления прохождения испытательного срока следует:
– ознакомить работника под подпись с положением о прохождении испытательного срока;
– включить условие об испытании в трудовой договор;
– разработать индивидуальный план работы и ознакомить с ним работника под подпись;
– в период испытания оценивать результаты выполненных работ в соответствии с разработанными организацией критериями.
Подводим итоги
ТК РФ не предусматривает запрета на установление испытательного срока конкретно для временных работников. Поэтому для них будут действовать общие правила, закрепленные в ст. 70, ст. 289 ТК РФ.
Даже если трудовое законодательство разрешает установить испытание временному работнику, запрет на это может содержаться в коллективном договоре организации.