Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Наследнику пришлось дойти до Верховного суда, чтобы получить завещанный ему дом, который нотариус передал государству

Наследнику пришлось дойти до Верховного суда, чтобы получить завещанный ему дом, который нотариус передал государству

Источник: Юридические тонкости

Источник фотографии

Две главные причины, из-за которых наследник рискует так ничего и не получить по завещанию, большинству, наверняка, известны: это отмена завещания судом и пропуск 6-месячного срока на принятие наследства.

Но, как выясняется, даже если с завещанием все в порядке и наследник обратился к нотариусу точно в срок, это тоже не гарантирует, что ему удастся стать собственником завещанного имущества.

Подобная ситуация недавно попала под внимание Верховного суда РФ и стала известна на всю страну: нотариус передал дом у моря не законному наследнику по завещанию, а… государству.

В одной из станиц Краснодарского края скончалась пожилая женщина, открылось наследство.

В свое время она сделала завещание в пользу своего единственного внука — так что по правилам именно к нему должно было перейти все имущество бабушки. А это, прежде всего, дом с земельным участком.

В пределах 6-месячного срока внук обратился к нотариусу и заявил о своих правах на наследство в силу завещания.

Однако нотариус признал право внука только на банковский вклад бабушки, выдав ему соответствующее свидетельство. А вот с домом возникли непредвиденные проблемы.

Единственным документом, который подтверждал, что дом являлся собственностью бабушки, была выписка из похозяйственной книги, выданная в 2018 году сельской администрацией.

Тогда как в силу требований действующего законодательства права на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации в Едином госреестре (ЕГРН).

И, соответственно, право собственности на дом с земельным участком должно подтверждаться документом о внесении записи в ЕГРН (ст. 131 ГК РФ). Учитывая это, нотариус отказался признать недвижимость собственностью бабушки и исключил ее из наследственной массы.

Поскольку по закону унаследовать можно только то, что принадлежало наследодателю на праве собственности по состоянию на день его смерти (ст. 1112 ГК РФ).

В результате дом с участком были признаны собственностью государства — и перешли в ведение муниципальной администрации.

А наследник остался лишь с банковским вкладом на руках. На этом дело бы и закончилось, если бы внук не решил отстаивать свое право на бабушкин дом до конца.

Он обратился в суд с иском о включении дома в наследственную массу. Однако во всех трех инстанциях суды полностью согласились с позицией нотариуса: выписка из похозяйственной книги не подтверждает право собственности на недвижимость.

А иных доказательств у наследника не было. К счастью, у истца хватило терпения дойти до Верховного суда РФ, где ему все же удалось обратить внимание на возникшую несправедливость.

В Верховном суде постановили, что предыдущие решения судов были неверны, поскольку не учли нормы, действовавшие на момент приобретения спорного дома бабушкой.

Закон № 122-ФЗ, который в 1998 году впервые ввел государственную регистрацию недвижимости в ЕГРН, предусматривал, что ранее возникшие права на недвижимое имущество являются юридически действительными и без такой регистрации.

Собственники могли зарегистрировать свои права, но это не было обязательным. А похозяйственные книги еще в советское время предусматривались формой ведения первичного учета домохозяйств.

И даже современный Закон о ЛПХ № 112-ФЗ подтверждает их существование в сельской местности по сей день.

Ввиду этого Верховный суд признал выписку из похозяйственной книги документом, на основании которого можно установить и зарегистрировать право собственности на недвижимость (ВС РФ, определение от 19.01.2021 № 18-КГ20-91-К4).

Чтобы не допустить таких проблем в будущем, стоит заранее навести порядок в своих документах на собственность.

Если недвижимость приобреталась до 1998 года, правообладатель может сейчас обратиться в МФЦ с теми документами, которые у него есть, и зарегистрировать свою собственность.

После этого уже никто не сможет усомниться в том, что он является законным владельцем недвижимости. А будущим наследникам не придется ходить по судам и доказывать, что имущество не государственное, а их собственное.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*