Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Повышение ключевой ставки ЦБ активизирует борьбу за покупателя на рынке новостроек

Повышение ключевой ставки ЦБ активизирует борьбу за покупателя на рынке новостроек

Источник: Интерфакс-Недвижимость

Источник фотографии

Резкое повышение ключевой ставки, объявленное сегодня ЦБ РФ, заставит застройщиков жилья включиться в активную борьбу за покупателя, говорят участники рынка недвижимости. По их мнению, только те, кто будет работать в этом направлении, смогут привлечь платежеспособный спрос.

Помоги себе сам

Как сообщалось, в пятницу совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов (б.п.), до 6,5% годовых.

«Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Это четвертое повышение ставки подряд и самый широкий шаг в нынешнем цикле ужесточения денежно-кредитной политики, который стартовал в марте этого года, когда Банк России повысил ставку на 25 б.п. — до 4,5% с исторического минимума в 4,25%. Сразу на 100 пунктов ЦБ не поднимал ставку с декабря 2014 года.

ЦБ также повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2021 год с 4,8-5,4% до 5,5-5,8%. Прогноз по средней ставке на 2022 год повышен с 5,3-6,3% до 6-7%, прогноз на 2023 год сохранен на уровне 5-6%.

«С повышением ключевой ставки на ипотечном рынке появится все больше субсидируемых девелоперами и банками ставок», — уверен Кирилл Храпов, директор по продажам группы «Самолет».

Он рассказал, что в июне текущего года компания провела исследование, в результате которого выяснилось, что изменение процентной ставки даже на 1 п.п существенно влияет на ипотечный спрос.

«Наибольшее падение спроса наблюдается при увеличении процентной ставки с 6% до 7% годовых – если ставка в 6% устраивает 48% клиентов массового сегмента, то ипотеку под 7% годовых готовы взять всего 25% покупателей», — рассказали в компании.

Храпов считает, что осенью корректировка цен ожидается в меньшей степени, хотя такие примеры, безусловно будут.

«В основном же мы увидим активизацию конкуренции девелоперов за покупателей с помощью наиболее выгодных финансовых инструментов приобретения. Те компании, которые не смогут преуспеть в этой конкуренции, ощутят серьезное снижение темпов продаж, так как с ростом инфляции расходы граждан снижаются и увеличение ежемесячного платежа по ипотеке становится для домохозяйств критичным фактором», — поясняет он.

С такой оценкой согласен руководитель управления ипотечных продуктов ГК «Инград» Вячеслав Приймак.

«Очевидно, что девелоперам и банкам предстоит большая работа по пересмотру действующих субсидированных программ и разработке новых. Ипотека – самый востребованный инструмент покупки, поэтому критически важно поддержать заемщиков, предоставив новые финансовые инструменты», — добавляет эксперт.

«Плюс ситуации для покупателей – застройщики могут стать намного лояльнее в части скидок, акций, предложений по рассрочке и ипотечным ставкам от партнеров», — напоминает Александр Коваленко, коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент».

Опасный момент

Коваленко предупреждает, что для покупателей эта ситуация сулит много минусов.

«Сейчас клиенты, которые еще не приобрели недвижимость, или те, у которых есть средства для инвестиций, находятся в ситуации, когда могут потерять средства из-за этих изменений. Для них возникает опасность сохранения денег и это может дополнительно простимулировать тех, кто откладывали покупку по льготной ипотечной ставке», — считает эксперт.

Например, с покупкой в ипотеку поторопятся семьи с детьми, родившимися после 2018 года.

При этом ситуация неоднозначна и для девелоперов, которые могут опасаться резкого снижения спроса. Изменения могут спровоцировать компании, достраивающие объекты по старым правилам, снижать цены.

«По сути, это психологический момент – девелоперы могут опасаться остановки спроса, а клиенты — обесценивания денег», — резюмирует эксперт.

Говоря о размерах ставок в среднесрочной перспективе, участники рынка сходятся во мнении, что резкого роста можно не опасаться. Во всяком случае, сейчас.

«Стоимость ипотечных кредитов, не субсидируемых государством, может немного увеличиться от 0,5 до 1%. Большого увеличение произойти не должно – в любом случае размер ключевой ставки и стоимость не субсидируемого кредита еще не сравнялись (сравнялась субсидируемая ипотечная ставка)», — рассуждает Коваленко.

Что касается программ, предлагаемых застройщиками на рынке, условия по ним также будут достаточно мягкими.

«Средние ставки по новым программам субсидирования будут находиться в диапазоне 5-6%, что позволит сохранять ежемесячный платеж примерно на одном уровне, с возможным небольшим увеличением», — прогнозирует Храпов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*