Источник: Мир Квартир
Выделение доли детям по материнскому капиталу в доме или квартире — обязательная процедура. Ее проводят независимо от того, какую часть недвижимости оплатили средствами маткапитала.
Разбираемся, когда нужно выделить доли, куда для этого обращаться, как это сделать правильно и какие документы необходимо собрать.
В каких случаях нужно выделять доли?
Государство предоставляет помощь семьям с детьми с 2007 года. Самый востребованный вариант использования выделенных средств — покупка недвижимости. Маткапитал используют для приобретения жилья частично или полностью. В большинстве случаев выделенной суммы не хватает на покупку. В таких ситуациях родители дополнительно тратят собственные средства или обращаются в банк, чтобы оформить ипотеку. Маткапитал при обращении в банк используют как первоначальный взнос или выплачивают за счет него уже оформленный ранее кредит.
Порядок выделения и использования средств государства регулируется ФЗ № 256. Закон определяет, что в недвижимости, которую купили с использованием средств маткапитала, нужно выделить доли детям и супругу. На это не влияет, кто выступал заемщиком при оформлении целевого кредита, или какую часть квартиры оплатили за счет государственной помощи.
Когда нужно выделить доли и сколько времени дает закон
При использовании материнского капитала закон дает на выделение доли несовершеннолетнему 6 месяцев. Если речь идет об объекте, приобретенном частично или полностью за средства банка, срок считают с того момента, как будет снято обременение.
Выделение доли до того, как погашен долг банку
Родителям не обязательно выделять долю до того, как ипотека будет погашена. Но если хочется внести изменения в данные о праве собственности в процессе выплаты кредита, супруги имеют право это сделать.
Важный момент выделения доли до выплаты ипотеки — на объекте наложено обременение. Это означает, что родители указаны как собственники жилья, но объект нельзя продать, обменять, подарить. Этот запрет распространяется и на выделение долей.
Чтобы распределить доли, супруги идут в банк. Без разрешения банка изменения в ЕГРН о собственниках не внесут. В большинстве случаев банки не соглашаются выделить доли. Если родители не смогут погасить кредит, финансовой организации придется реализовать квартиру для погашения долга. Но в такой процедуре возникают сложности. Это связано с тем, что объект частично принадлежит несовершеннолетним.
Кроме согласия банка нужно оформить документальное разрешение от органов опеки. Его тоже дают не всегда — фактически квартира или дом остаются под обременением. Если родители лишатся недвижимости из-за невозможности выплатить оставшийся долг, могут быть нарушены права несовершеннолетних при продаже объекта.
Какое будет принято решение, зависит от условий кредитования, оставшейся суммы долга и других обстоятельств, которые учитывают органы опеки. Если в выделении долей детям откажут, можно обратиться позже, когда основная сумма долга уменьшится.
Выделить долю не получится, если объект еще не введен в эксплуатацию. Это касается:
— строящихся частных домов, для возведения которых родители взяли кредит;
— квартир, купленных по ДДУ, если дом еще не сдали в эксплуатацию.
Если маткапитал использовали для покупки участка и возведения на нем дома, доли выделяют не только в доме, но и в участке.
Распределение долей после того как погашена ссуда
Родители чаще выделяют доли уже после снятия обременения — для этого не нужно получать дополнительное разрешение от банка, идти в орган опеки. Достаточно собрать пакет документов и обратиться в МФЦ.
Многие банки сами снимают обременение. Заемщику приходит сообщение, когда процедура начнется и закончится. Поэтому лучше уточнить в банке, как проходит снятие обременения. Это нужно, чтобы не пропустить положенный законом срок выделения доли.
Чтобы проверить, снято обременение или нет, можно:
— бесплатно получить информацию на сайте Росреестра, введя кадастровый номер объекта и его адрес;
— заказать в Росреестре выписку из ЕГРН. Она стоит 400 рублей.
Как правильно разделить жилье
Размер доли, выделяемой детям, родители устанавливают самостоятельно. Чаще всего объект разделяют:
— поровну между родителями и детьми;
— пропорционально размеру помощи, использованной на покупку жилья.
Особенности разделения собственности равными частями
Разделяя общую собственность равными частями, не нужно рассчитывать, сколько квадратных метров получит каждый из членов семьи. Это прописывают в долях. Например, указывают, что каждому собственнику принадлежит 1/4 объекта.
Важно, что владельцами долей должны стать все члены семьи. Например, если в момент перечисления маткапитала в семье было два ребенка, но до распределения долей появился третий, на него тоже выделяют часть имущества.
Если ребенку на момент выделения доли исполнилось 18 лет, это не лишает его права собственности. Родители должны выделить ему долю независимо от возраста.
Выделение долей пропорционально размеру маткапитала
Используя материнский капитал на долю в квартире, можно определить, какую часть объекта купили за деньги, выделенные государством. Исходя из этого рассчитать, сколько выделить в недвижимости.
Например, в семье оба родителя и два ребенка. Квартиру купили за 3 млн рублей. Из средств маткапитала на покупку объекта потратили 300 тыс. рублей. Получается, 10% от общей площади распределяют между родителями и детьми — по 2,5%. Оставшиеся 90% жилья супруги по желанию разделяют поровну между собой.
Что будет, если не выделить доли
Собственники жилья, купленного за счет маткапитала, не всегда соблюдают требование закона. Бывает, что они погашают ипотеку, снимают обременение, но доли детям не выделяют.
Чаще это связано с тем, что родители собираются продать квартиру, купленную в ипотеку. Но по закону недвижимость, один из собственников которой несовершеннолетний, продается с разрешения органов опеки. А разрешение выдают при условии, что есть другая недвижимость, где детям будут выделены доли. Второй вариант, когда разрешение дадут — покупка другого жилья, где детям также выделяют доли. Такой вариант устраивает не всех собственников — бывает, что недвижимость продают, а потом живут у родственников, используя вырученные средства на другие нужды. Но так делать нельзя — это нарушение закона.
Если родители не выделяют доли детям, их привлекают к ответственности. В отдельных случаях заводят уголовное дело по статье УК РФ № 159 о мошенничестве и маткапитал заставляют вернуть государству. Еще если родители продали квартиру, в которой не были выделены доли детям, сделку признают недействительной. Нарушители закона должны вернуть деньги покупателю. Если деньги, вырученные от продажи, уже потратили, потерпевшая сторона обращается в суд. И суд решает, за счет чего будет погашен долг перед обманутыми покупателями.
Как выделить детям доли – нужно ли обращаться к нотариусу?
До 2020 года для использования материнского капитала составляли обязательство и заверяли его у нотариуса. Без такого документа Пенсионный Фонд РФ не перечислял деньги продавцу квартиры или банку, в котором взяли ипотеку. Но после внесения поправок в закон у нотариуса документ заверять не нужно. Это правило действует с марта 2020 года.
По новым изменениям:
— для перечисления средств из ПФ РФ владелец сертификата на маткапитал направляет заявление. В заявлении он только указывает, что обязуется наделить детей имуществом;
— выделение долей оформляется в виде соглашения, которое супруги заполняют в свободной форме без визита к нотариусу.
Порядок выделения долей: что делают, чтобы внести сведения в ЕГРН
Чтобы выделить доли, супруги оформляют соглашение, собирают пакет документов и направляют его в Росреестр.
Пишут соглашение о выделении долей детям
Перед тем, как составить соглашение, супруги договариваются о том, в каком размере будут выделены доли. В документе пишут:
— информацию о родителях — фамилию, имя, отчество, данные паспортов, адрес регистрации, дату и место рождения;
— информацию о детях, которым будет передана часть долевой собственности;
— точный адрес недвижимости, где выделяют доли;
— характеристику недвижимости, по которой ее можно идентифицировать: этажность дома, этаж квартиры и ее общая площадь, жилая площадь, число комнат;
— основание для возникновения права собственности на объект;
— информацию о том, в каких долях родители владеют квартирой;
— сведения о том, в каком размере применяли маткапитал для приобретения объекта;
— данные о доли каждого ребенка и взрослого;
— количество экземпляров, в которых составлено соглашение;
— подписи всех сторон, указанных в договоре.
Если на момент оформления соглашения детям еще не исполнилось 14 лет, за них расписываются родители — этого требует закон. Дети в возрасте от 14 до 18 лет расписываются сами, но их подпись заверяют родители.
Каждый из членов семьи, который ставит подпись, должен быть согласен с положениями, прописанными в соглашении. Если после того, как соглашение подписано, выясняют, что кто-то действовал по принуждению, документ признают недействительным.
По желанию родители могут выделить детям доли не только по соглашению. Закон разрешает сделать это, составив договор дарения. После его оформления в ЕГРН вносится соответствующая информация, и дети получают долю в недвижимости.
Собирают документы
Соглашение, оформленное родителями, только подтверждает намерение выделить часть имущества детям. Для соблюдения требований закона доля в квартире или доме должна быть выделена с перерегистрацией права собственности. Для этого родители обращаются в Росреестр с составленным и подписанным соглашением.
Кроме соглашения нужны:
— паспорта родителей;
— паспорта детей старше 14 лет и свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет;
— выписка из ЕГРН, где один или оба родителя указаны как собственники недвижимости;
— документ-основание возникновения права собственности.
Оплачивают государственную пошлину
Регистрация права собственности стоит 2 тысячи рублей. Но не нужно перечислять такую сумму за каждого, кто прописан в соглашении. Стоимость регистрации указана за один объект. К примеру, если собственниками будут 2 родителя и 2 ребенка, оплачивают по 500 рублей на каждого.
Идут в МФЦ
Для регистрации обращаются в МФЦ. Соглашение предоставляют в количестве, равном числу всех собственников, включая детей. Дополнительный экземпляр делают для Росреестра. Например, если в соглашении указаны оба родителя и два ребенка, нужно 5 экземпляров.
Если доли будут выделяться одновременно со снятием обременения, дополнительно нужна справка от банка о снятии обременения и закладная. Если закладную не оформляли, в МФЦ кроме супругов приходит представитель банка. Он подтвердит, что ссуда погашена. Справка и закладная не нужны, если банк снимет обременение без участия заемщиков.
В течение 5–10 дней с момента обращения в МФЦ сведения вносятся в единый реестр. На каждого собственника доли выдается выписка из ЕГРН.
Как выделить детям доли в квартире: самое важное
— Когда недвижимость покупают за счет средств маткапитала, нужно выделить доли детям и супругу. Если нарушить требование закона, привлекут к ответственности.
— Выделить доли нужно не позже 6 месяцев после того, как будет погашен кредит и снято обременение банка.
— Доли можно выделить до снятия обременения. Но для этого нужно получить согласие банка и органов опеки.
— Соглашение о выделении долей не заверяют у нотариуса.
— Соглашение подписывают родители и несовершеннолетние дети в возрасте от 14 лет. За детей, не достигших 14 лет, расписываются родители.
— Для выделения долей соглашение вместе с пакетом документов передают в Росреестр.