Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Вторичному рынку пока нечем порадовать покупателей недвижимости

Вторичному рынку пока нечем порадовать покупателей недвижимости

Источник: BFM.ru

Источник фотографии

Согласно последним опросам, большинство потребителей ждут понижения цен на недвижимость. Однако реальность этих ожиданий не оправдывает

Перед началом осеннего сезона портал «Индикаторы рынка недвижимости»* провел очередной замер потребительских настроений с целью выяснить, чего ждут потребители в ближайшие три месяца — понижения или повышения цен на недвижимость. Людей, верящих в снижение цен на жилье, оказалось почти вдвое больше, чем тех, кто ждал подорожания квадратного метра: 23,8% ответили, что все подешевеет в пределах 5%, 20,5% — что более существенно. Осенний рост цен прогнозировали 24,1% проголосовавших: 17,5% — в пределах 5%, 6,6% — еще больше. 9,4% респондентов затруднились ответить.

Увы, пока получается, что большинство ошиблось — и в отношении новостроек, и в отношении вторички. Согласно подсчетам консалтинговой группы SRG*, которая подвела итоги третьего квартала на вторичном рынке жилья 50 крупных городов страны, средняя стоимость предложения квадратного метра по сравнению со вторым кварталом увеличилась на 4,78% и составила 74 055 рублей. А статистика федерального портала «Мир квартир»* выглядит для покупателей еще более грустной: в 70 ключевых российских городах цены на вторичном рынке за третий квартал уверенно выросли, и в среднем по России вторичный «квадрат» подорожал на 6,5%.

По оценкам SRG, лидером по росту средней стоимости квадратного метра остается Сочи: здесь по итогам квартала «квадрат» подорожал на 17,49%, до 183 016 рублей, обогнав Санкт-Петербург; в годовом выражении — рост на 52,95%. Второе место занимает Краснодар, где стоимость увеличилась на 14,30% и составила 72 756 рублей (плюс 32,05% за год). На третьем месте Севастополь с ростом 8,89%, на четвертом — Казань, где квадратный метр «раздобрел» на 7,01% и по итогам квартала составил 101 191 рубль. Пятерку лидеров замыкает Калининград с ростом на 5,91%.

В десятку городов по росту цен вошли также Ставрополь, Томск, Тверь, Курск и Нижний Новгород — в этих городах по сравнению со вторым кварталом средняя стоимость квадратного метра увеличилась в диапазоне от 5,15% до 5,78%.

«Мир квартир» рисует похожую, но не аналогичную картину. По данным портала, рекордные показатели прироста продемонстрировали Сочи и Краснодар: квадратный метр там подорожал на 26,7% и 26,5% соответственно. «Причина такого головокружительного роста — в моратории на новое строительство в Сочи и ограничениях на него в Краснодаре. Дефицит новостроек заставил покупателей устремиться на вторичный рынок, где собственники поднимают цены все выше», — объясняет генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. В пятерку лидеров по подорожанию также вошли Махачкала (плюс 13,6% за квартал), Севастополь (плюс 12,7%) и Чита ( плюс 12,4%).

Как отмечает SRG, меньше всего по итогам третьего квартала «квадрат» вырос в Кирове (плюс 0,75%) и Челябинске (плюс 1,71 %), однако городов с отрицательной ценовой динамикой эксперты компании не нашли. А вот аналитики «Мира квартир» нашли: по их мнению, за третий квартал цены немного «остыли» в Архангельске (минус 1,6%) и Калуге (минус 0,3%).

В Москве, как заявляют в SRG, «квадрат» вырос за квартал на 3,9% (до 265 695 рублей), а за год рост составил 18,5%. В Санкт-Петербурге цены увеличились на 3,67% за квартал (до 158 155 рублей) и на 21,49% за год. А вот в «Мире квартир» считают по-другому: за квартал в Москве рост цены квадратного метра минимальный, всего 1,6%, а средняя цена лота не выросла вообще, Санкт-Петербург показал рост 5,9% и 0,4% соответственно. Да и за год Москва ушла в плюс только на 8,5%, а Санкт-Петербург — на 5,9%.

Но как бы там ни было, о снижении цен в пределах 5% и уж тем более серьезнее, даже речи пока не идет. Цены растут, но при этом и выдача ипотеки на вторичку увеличивается. Например, согласно недавним подсчетам Россельхозбанка, с начала года выдачи ипотеки на вторичное жилье выросли в банке на 68% — до 20,8 млрд рублей, а их доля в общем ипотечном объеме поднялась с 14,8% до 21,3%.

При этом с начала года на новостроечную ипотеку совокупно пришлось только 20,6 млрд рублей, а ее доля в общем объеме выдач сократилась с 23,4% до 21,1% (конечно, этому немало способствовал пересмотр правил выдачи льготной ипотеки под базовые 6,5%). В результате получилось, что в 2021 году, даже несмотря на высокую востребованность ипотеки с господдержкой, вторичная недвижимость пока обходит новостройки, что в начале года казалось бы абсолютной фантастикой даже в качестве статистики одного-единственного банка.

*Есть в распоряжении Business FM.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*