Источник: ЦИАН
Запрет на регистрационные действия – это мера воздействия на объекты недвижимости, при которой нельзя вносить изменения в правоустанавливающие документы таких объектов.
Какие причины, установленные законом, существуют для наложения запрета?
1. Инициатор собственник. Который обратился с заявлением на запрет совершения каких-либо сделок по недвижимому имуществу без личного участия, например, с целью защиты от мошеннических действий.
2. Предписание закона, например, сервитут, ипотека, кредит под залог недвижимости.
3. Судебное распоряжение. Например, возмещение ущерба, нанесенного собственником квартиры, раздел имущества в судебном порядке и т.д.
Решение исходит от должностных лиц органов суда, например, для обеспечения иска. Такая возможность предусмотрена главой 13 ГПК РФ. Ходатайство о запрете регистрационных действий с недвижимостью могут подать лица, участвующие в деле. Определение суда о соответствующем обеспечении иска исполняется немедленно. Истец получает ксерокопию определения и исполнительный лист. Сотрудник ФССП получает исполнительную документацию и накладывает обременение и ограничение прав.
4. Исполнительное производство. Например, наличие задолженности по услугам ЖКХ, штрафы ГИБДД, просроченные платежи по банковским кредитам и т.д.
Запрет накладывает сотрудник ФССП, действуя, например, в интересах финансового учреждения. Запрет на регистрационные действия с недвижимостью судебными приставами накладывается через принятие соответствующего постановления. Действует судебный пристав при этом в пользу взыскателя и в силу статьи 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229, которая наделяет его таким правом.
Пристав или суд также могут наложить арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
Снятие запрета на регистрационные действия с недвижимостью
Снятие ограничения зависит от того, кто и как его установил.
Если ограничение наложено по инициативе собственника, то запрет отменяется таким же образом. Необходимо обратиться в МФЦ или соответствующий орган государственной власти с заявлением о снятии запрета.
Подавать заявление не потребуется, если собственник лично совершит юридическую сделку с недвижимостью, запрет аннулируется автоматически.
В случае смерти собственника, с заявлением о снятии запрета обращается новый владелец недвижимости, вступивший в наследственные права.
Снятие запрета пристава для регистрации недвижимости происходит по решению пристава, который его наложил. При этом, ограничение снимается в том случае, когда удовлетворены требования взыскателя, который ранее подавал иск в суд.
Например, собственник имеет задолженность по кредиту, банк обратился с иском в суд. Снять такой запрет можно только после погашения кредитной задолженности. В данном случае сотрудник ФССП выносит постановление о снятии запрета на регистрационную деятельность с объектом недвижимости.
Ограничение можно снять, когда стоимость объекта не соответствует цене требований по иску.
Снять ограничения можно в случае, когда собственник заменит объект собственности на иную недвижимость. Но существует вероятность того, что суд может и не удовлетворить ходатайство.
Наличие исполнительных производств у продавцов недвижимости также проверяют сотрудники Росреестра. Если они есть, то переход прав по сделкам купли-продажи останавливается до решения вопроса с задолженностью.
Такие полномочия у регистрирующего органа есть в силу статьи 26 закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Приостановка регистрационных действий может происходить в связи с наличием данных об исполнительном производстве в отношении продавца либо покупателя. У сторон для решения вопроса есть 90 дней, затем повторно подать документы в регистрирующий орган.