Фото:
РИА Новости
Комментарии
Ассоциация частных агентств занятости (АЧАЗ) рассказала о продолжающейся тенденции по уклонению компаний от налогов через оформление сотрудников в качестве самозанятых, пишет «Коммерсантъ».
Такая схема позволяет работодателю не платить страховые взносы за своего сотрудника. Их совокупный размер составляет 30 процентов от уровня зарплаты: отчисления в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Постоянное нахождение сотрудников на рабочем месте они объясняют арендой площадей у компании.
Самим сотрудникам оформление в качестве самозанятых позволяет экономить на подоходных налогах. Вместо 13 процентов стандартного налога на доходы физических лиц (или 30 процентов для нерезидентов) они выплачивают шесть процентов, поскольку оказывают услуги компаниям (в случае оказания услуг или продажи товаров гражданам ставка составила бы четыре процента).
При этом работодатели по закону не могут получать услуги от своих бывших сотрудников в течение двух лет после их увольнения. Чтобы обойти это ограничение, они заключают договоры гражданско-правового характера (ГПХ) через агентства занятости, которые при выявлении нарушений тоже могут понести ответственность в виде штрафа.
Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила изданию, что в курсе проблемы, однако считают ее преувеличенной, а риски — завышенными. В ведомстве отметили, что уже делали предупреждения некоторым компаниям о недопустимости подобной практики.
Новый налоговый режим для самозанятых был введен в четырех российских регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — с начала 2019 года. Согласно закону, он должен продлиться в качестве эксперимента десять лет, однако в дальнейшем федеральные чиновники заявляли о возможности распространить его на другие субъекты РФ уже в следующем году.