Источник: Интерфакс-Недвижимость
Новостройки с первых дней этого года буквально приковали к себе внимание всего рынка недвижимости, да причем так, что про сегмент вторичного жилья все забыли. О том, почему это было сделано зря, порталу «Интерфакс-Недвижимость» рассказали эксперты рынка.
По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, в первом полугодии 2019 года вторичный рынок продемонстрировал устойчивую положительную динамику.
«Цены предложения выросли во всех городах-миллионниках (в среднем на 10% в годовом выражении (в т.ч. в Москве на 14%, в Санкт-Петербурге на 7%)). Сильнее всего рост цен был выражен в Казани (+15%) и Красноярске (+16%). Одновременно росло и число сделок», — говорит он.
Небывалый рост спроса отмечает и эксперт компании «Азбука жилья» Антон Пайзанский.
«В первом полугодии на вторичном рынке Москвы спрос был на высоком уровне. По нашим наблюдениям по сравнению с первым полугодием 2018 года количество обращений в компанию увеличилось на 41%. Подобного роста не наблюдалось последние три года», — говорит эксперт.
Он отмечает, что объем предложения на вторичном рынке продолжил сокращение — тенденция последних пяти лет. По сравнению с серединой 2018 года объем предложения уменьшился на 33% из расчета количества квартир и на 27%, исходя из суммарной площади квартир в продаже.
«Тем не менее, предложение превышает спрос, а низкая ставка по ипотечным кредитам и слухи о существенном ее повышении спровоцировали рост цен в конце 2018. Как результат наполнение рынка переоцененными объектами, поскольку под новый 2019 год все раскупили», — считает эксперт.
Ожидание роста ипотечных ставок, которого в итоге не произошло, отрицательно сказалось на рынке: спрос, который должен был быть реализован весной-летом 2019, реализовали в конце 2018 года.
«Цены на вторичном рынке стали одним из индикаторов его восстановления. Более или менее стабильный рост начался еще в сентябре 2018 года. На данный средняя стоимость 1 кв.м составляет 307,3 тыс. рублей, что больше, чем год назад, на 10%. В разрезе по классам основное увеличение пришлось на массовый сегмент — увеличение за последний год на 12%», — говорит Пайзанский.
При этом как отмечает генеральный директор агентства Homeapp Алексей Игошин, рынок вторичной недвижимости сейчас завален неликвидными объектами.
«Если посмотреть площадки объявлений, то соотношение ликвид/неликвид составляет 20/80. Ликвидные объекты продаются за три месяца (без учета сроков оформления сделки)», — говорит он.
По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», средний срок экспозиции в январе составил 75 дней, в феврале и марте — около 95, в апреле — 125 , в мае — 105, а размер дисконта в сегменте эконом-класса может носить скорее символический характер, сейчас он примерно равен 3% (максимум 5%).
«В бизнес-классе скидка может достигать 10%», — говорят в агентстве.
Но это, по словам Пайзанского, не касается «тяжелых» или долго экспонируемых объектов — они продаются с серьезным дисконтом.
«А вот объекты по цене хотя бы на 5% ниже рынка уходят за считанные недели», — говорит эксперт.