Главная » ФОРЕКС » Валюты развивающихся стран растут на фоне дешевеющего доллара

Валюты развивающихся стран растут на фоне дешевеющего доллара

Валюты стран с развивающейся экономикой продемонстрировали подъем после решения Дональда Трампа о переносе сроков введения таможенных пошлин в отношении Европейского союза.

Данное решение послужило катализатором для повышения аппетита к риску, несмотря на относительно невысокую активность торгов, обусловленную праздничными днями в США и Великобритании.

Индекс валют развивающихся рынков MSCI увеличился на 0,4%, достигнув исторического максимума. Однако, из-за пониженной ликвидности, динамика отдельных валют развивающихся стран была разнонаправленной. Доллар США торговался вблизи минимальных отметок за последние два года.

Наблюдалось повышение интереса инвесторов к активам с более высокой степенью риска, что отразилось на динамике ряда фондовых рынков, хотя общий индекс акций MSCI продемонстрировал снижение. Наибольший рост показал южнокорейский бенчмарк (2%), а индийский Nifty 50 прибавил 0,6%.

«Мы наблюдаем весьма благоприятное стечение обстоятельств», — отметила Эми Олденбург, глава отдела инвестиций в акции развивающихся рынков Morgan Stanley Investment Management. «Ослабление доллара оказывает положительное влияние на наши рынки».

Реакция рынков была связана с переносом Трампом сроков введения тарифов на товары из ЕС на июль. Европейский союз выразил готовность ускорить переговоры с США с целью предотвращения торговой войны, что стало результатом беседы между главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и Дональдом Трампом. Стоит отметить, что всего несколько дней назад американский президент критиковал европейский блок.

В текущем году доллар утрачивает свою привлекательность. Непредсказуемость торговой политики Вашингтона и растущий дефицит бюджета вызывают обеспокоенность у инвесторов, что негативно сказывается на привлекательности американских активов.

«Непредсказуемая торговая и бюджетная политика администрации Трампа заставляет инвесторов проявлять большую осторожность в хеджировании американских позиций и пересматривать свои инвестиции в американские активы», — пояснил Хенрик Гуллберг, макростратег Coex Partners Ltd.

Среди валют развивающихся рынков наибольший рост в понедельник продемонстрировал польский злотый. В то же время бразильский реал снизился из-за опасений инвесторов относительно бюджетной политики и новых налогов. Правительство планировало повысить налог на финансовые операции, однако столкнулось с критикой. Министр финансов Фернанду Хаддад отменил 3,5% налог на офшорные инвестиции бразильских фондов. В понедельник он сообщил журналистам, что правительство примет решение о дальнейших бюджетных мерах до конца недели.

Хотя перенос тарифов для ЕС оказывает поддержку валютам развивающихся рынков, Петр Матыс, старший аналитик inTouch Capital Markets, отмечает, что «рост пока остается умеренным». Инвесторы опасаются, что тарифы, введенные Трампом, могут спровоцировать стагфляцию в американской экономике, «а для многих развивающихся стран США являются ключевым торговым партнером».

Трамп также заявил о рассмотрении возможности введения новых санкций против России, выразив разочарование ходом мирных переговоров.

Украинские долларовые облигации продемонстрировали наихудшие результаты среди развивающихся и пограничных рынков в 2025 году, поскольку надежды на мирное соглашение ослабевают. Это полная противоположность ситуации, наблюдавшейся в начале года, когда ставки на перемирие сделали украинский долг лидером роста.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*