Можно одержать локальную победу, но в конечном итоге проиграть всю кампанию. Американский доллар продемонстрировал наилучшие недельные показатели за последние четыре месяца, что связано с ожиданиями ускорения инфляции из-за введения масштабных тарифов. Это, в свою очередь, может вынудить Федеральную резервную систему (ФРС) дольше удерживать процентные ставки на высоком уровне. Участники рынка ставят под сомнение возможность снижения стоимости заимствований в сентябре, хотя ранее были в этом уверены. Пара EURUSD колеблется вблизи важного уровня 1,168 в ожидании публикации данных по инфляции в США, июньская статистика должна внести ясность.
По мнению главы ФРБ Чикаго Остана Гулсби, введение тарифов на товары из Канады и Бразилии может привести к росту потребительских цен в США. Действия Белого дома, вводящего новые тарифы, создают дополнительные трудности для ФРС в прогнозировании инфляции и снижении ставок. Несмотря на политическое давление, центральный банк, вероятно, сохранит свою независимость.
Однако Deutsche Bank (ETR:DBKGn) выражает сомнения в этом. Аналитики банка считают, что рынки недооценивают вероятность отставки Джерома Пауэлла с поста председателя ФРС. Polymarket оценивает вероятность такого сценария всего в 20%. Тем не менее, Белый дом развернул вторую линию атаки против главы центрального банка. Помимо критики со стороны президента и призывов к снижению ставок, против Пауэлла ведется расследование по поводу предоставления Конгрессу неверной информации о ремонте штаб-квартиры ФРС. Верховный суд ранее постановил, что увольнение председателя ФРС возможно только по веским причинам, а не по политическим мотивам.
Deutsche Bank прогнозирует падение индекса USD на 3-4% и рост доходности трежерис на 30-40 базисных пунктов в случае отставки Пауэлла. В то же время, хедж-фонды и управляющие активами используют недавний рост американского доллара для наращивания коротких позиций.
Отставка Джерома Пауэлла может стать не единственным аргументом Дональда Трампа для ослабления доллара. Пока что действия президента США увеличивают риски коррекции EURUSD к нисходящему тренду. После введения 50%-х тарифов против Бразилии и 35%-х против Канады, глава Белого дома объявил о 30%-х пошлинах на импорт из Мексики и Евросоюза.
Примечательно, что рынки не реагируют на это с такой паникой, как в апреле. Возможно, причина кроется в поэтапном объявлении новых тарифов. Эскалация торгового конфликта не пугает 69 экспертов Wall Street Journal. Они прогнозируют рост ВВП в 2025 году на 1% по сравнению с 0,8% в апреле. Инфляция ускорится не на 3,6%, а на 3%. ФРС, по их мнению, снизит ставки 1-2 раза до конца года.
В преддверии публикации данных по июньскому индексу потребительских цен (CPI) рынки будут испытывать нервозность, что увеличит вероятность ложных пробоев в паре EURUSD. Возможно, лучшим решением будет занять выжидательную позицию. «Горячие головы» могут придерживаться стратегии продаж ниже уровня 1,168 и возвращаться к покупкам выше 1,1725.