Главная » ФОРЕКС » Аналитика рынка. ВВП Китая вырос на 5,2 %, поскольку экспорт не испугался Трампа

Аналитика рынка. ВВП Китая вырос на 5,2 %, поскольку экспорт не испугался Трампа

Несмотря на вялый внутренний потребительский спрос, вторая крупнейшая экономика планеты уверенно приближается к намеченному годовому ориентиру.

Во втором квартале экономический рост Китая составил 5,2% в годовом исчислении, незначительно превысив средний прогноз аналитиков Reuters в 5,1%.

Это позволяет Китаю рассчитывать на достижение целевого показателя роста около 5% за год, что свидетельствует о поддержании экономического подъема за счет экспортных операций и капиталовложений, несмотря на недостаточно активный внутренний рынок.

По мнению Шуана Дина из Standard Chartered, во втором полугодии возможны затруднения, так как рост в первом полугодии был простимулирован ожиданием американских тарифов и увеличением государственных расходов.

Дин отметил, что рост тарифов окажет негативное влияние на китайский экспорт.

Во вторник индекс CSI 300 в Китае снизился на 0,5%, а курс юаня упал на 0,1% до 7,18 за доллар. В Гонконге индекс Hang Seng продемонстрировал рост на 0,2%.

Правительство Си Цзиньпина делает упор на экспорт и производство, чтобы компенсировать замедление роста в сфере недвижимости. На предстоящих переговорах представители Китая будут стремиться к заключению торгового соглашения с США, чтобы избежать введения новых пошлин.

Китай сообщил о высоких показателях торговли во втором квартале, чему способствовало перемирие в торговой войне. США стремятся ограничить китайский экспорт, вводя пошлины на товары, перевозимые через третьи страны.

Национальное бюро статистики Китая сообщило о росте промышленного производства в июне на 6,8% в годовом исчислении, превысив прогнозы аналитиков.

Юхан Чжан из The Conference Board отметил, что производство и высокотехнологичные отрасли, особенно робототехника и производство оборудования, демонстрируют высокие темпы роста.

Розничные продажи в июне выросли на 4,8% в годовом исчислении, не дотянув до прогнозов аналитиков и показателей предыдущего месяца.

Линн Сонг из ING выразила опасения, что эффект от правительственной программы стимулирования потребления исчерпал себя.

По ее мнению, Китай по-прежнему движется к достижению целевого показателя роста, хотя замедление темпов не исключено.

Спад на рынке недвижимости продолжает сдерживать экономический рост. В прошлом месяце цены на новое жилье снизились на 3,7%, а на вторичное – на 6%.

Шэн Лайюнь из Национального бюро статистики заявил, что достижение дна на рынке недвижимости – нормальное явление.

Экономисты обеспокоены перепроизводством и слабым спросом, которые приводят к дефляционному давлению. СМИ КНР критикуют избыточные мощности за разжигание ценовой войны.

Эсвар Прасад из Корнеллского университета считает, что рост ВВП в первом полугодии был омрачен несбалансированным ростом, обусловленным инвестициями и экспортом.

Китаю, вероятно, потребуется дополнительное стимулирование и структурные реформы, чтобы улучшить показатели экономики и предотвратить дефляцию.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*