Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5% впервые с 2014 года

ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5% впервые с 2014 года

 

ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5% впервые с 2014 года

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. — до 5,5%. Об этом сообщается на сайте регулятора. На таком уровне стоимость заимствований в последний раз была в 2014 году.

После снижения ставки рубль стал крепнуть. Курс доллара упал на 0,36%, до 74,5 рубля по состоянию на 13:36 мск, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс евро снизился на 0,53% — до 80,2 рубля.

Резкое укрепление рубля произошло после 13:30 мск, когда было опубликовано решение ЦБ по ставке.

На прошлой неделе председатель регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что Центральный банк сможет «предметно рассмотреть вопрос о снижении ставки уже на ближайшем заседании совета директоров». Волатильность на рынках не привела к разгону инфляции: во вторую неделю апреля потребительские цены в России выросли на 0,2%, что ниже темпов их роста в прошлые три недели, годовая инфляция возросла только до 2,9% при таргете ЦБ в 4%.

Аналитики расценили заявление Набиуллиной как указание на снижение ставки. Поводом не снижать ставку могло бы стать резкое ослабление рубля, но он отчасти укрепился и 24 апреля торговался ниже 75 рублей, передает РБК. Правда, Центробанк для этого покупал рубли рекордными темпами.

В такой ситуации реагирование на ускорение инфляции отступило на второй план, а приоритетной задачей Центробанка стало поддержание экономики.

Снижение ставки в пятницу — первое подобное решение ЦБ с начала кризиса. Прошлое заседание совета директоров прошло 20 марта, за два дня до него доллар торговался на уровнях больше 80 руб., евро — больше 90 руб. Центральный банк, несмотря на стремительный обвал рубля, не стал повышать ставку и сохранил ее на уровне 6%. Регулятор посчитал, что произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором.

Эльвира Набиуллина в начале апреля заявила, что всплеск волатильности на рынках «будет краткосрочным и не будет иметь значимых вторичных эффектов на инфляционные ожидания». Влияние мер по ограничению распространения коронавируса имеет дезинфляционный характер, что в долгосрочном периоде дает ЦБ пространство для снижения ставки, говорила она.

По мнению инвестиционного менеджера «Открытие брокер» Тимура Нигматуллина, именно дезинфляционные тенденции из-за падения спроса на товары и услуги, в частности импортные, подтолкнули ЦБ на снижение ставки.

«Удар по экономике РФ из-за вируса будет масштабным, основное давление на себя примет совокупный спрос. Сокращение совокупного потребления в этом году может составить 5-10%. Реальные располагаемые доходы населения могут сократиться на 5,6-6,8% и более. Уровень безработицы может возрасти до 7-10%. При таких вводных снижение совокупного спроса выступает мощным дезинфляционным фактором, который в среднесрочной перспективе будет значительно превышать объемы повышательного воздействия на инфляционную конъюнктуру со стороны текущих краткосрочных проинфляционных рисков, в том числе ускорения роста потребительских цен за счет рублевой девальвации», — добавил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Его слова приводит ТАСС.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*