Валютная политика, проводимая администрацией Дональда Трампа, оказала неблагоприятное воздействие на позиции доллара США.
На этом фоне российский рубль продемонстрировал значительный рост, став лидером среди мировых валют. Он опередил по доходности даже традиционные «тихие гавани», такие как золото, показав самый высокий прирост по отношению к доллару с начала года.
По данным Bloomberg, рубль укрепился примерно на 38% относительно доллара на внебиржевом рынке с начала текущего года. Ослабление доллара было вызвано усилением давления из-за обострения торговых противоречий. Российская валюта, кроме того, получила поддержку от уникальных для РФ факторов, в частности, от высоких процентных ставок (ключевая ставка Банка России составляет 21% годовых, и остается неизменной с октября 2024 года).
Экономист Софья Донец (Т-Инвестиции) отметила, что рубль, в отличие от многих валют развивающихся стран, не сталкивается с давлением оттока капитала, вызванного уходом глобальных инвесторов из рисковых активов. Контроль за движением капитала в значительной степени защитил Россию от этого явления. Высокие ставки по рублевым активам также оказывают поддержку валюте.
Внутренние факторы усилили укрепление рубля относительно слабеющего доллара, несмотря на масштабные санкции, введенные США и их союзниками. Укрепление валюты, хотя и является позитивным сигналом для сдерживания инфляции, может негативно сказаться на доходах от экспорта энергоресурсов, в условиях значительных государственных расходов на военные нужды и социальные программы.
Жесткая денежно-кредитная политика Банка России, с ключевой ставкой на уровне 21%, сдерживает импорт и, как следствие, спрос на иностранную валюту. Обязательная продажа валютной выручки экспортерами на внутреннем рынке также способствует росту рубля.
Потепление в отношениях между США и Россией повысило привлекательность рубля для операций carry trade. Иностранные инвесторы, не опасающиеся санкционных рисков, стремятся получить доступ к высокодоходным рублевым активам через страны, поддерживающие хорошие отношения с Россией, отметил Искандер Луцко (Istar Capital).
Российские компании также активно рефинансируют дорогой долг в местной валюте, используя более дешевые кредиты в юанях, что приводит к дополнительной конвертации валюты в рубли.