Источник: ЦИАН
Главная проблема, с которой обычно сталкиваются сердобольные собственники, прописавшие у себя посторонних, — неожиданное исчезновение человека
В редакцию ЦИАН.Журнала обратились продавцы одной из московских квартир. При продаже они столкнулись с просьбой потенциального покупателя временно зарегистрировать в их квартире несовершеннолетнего ребенка — тому, якобы, нужно было срочно записаться в школу.
Просьба и дальнейшее поведение покупателя выглядели подозрительно, но чем именно могло обернуться согласие прописать в квартире чужого ребенка, продавцы не разобрались.
«Мы продавали квартиру в Москве. Несколько раз звонил какой-то мужчина — уточнял детали продажи. В конце концов, он заявил, что хочет оформить сделку в срочном режиме. Мы ответили, что понадобится по меньшей мере две недели — чтобы успеть хотя бы оформить документы. На это он сообщил, что ему необходимо закрыть сделку раньше, буквально в течение десяти дней: якобы приезжает его мама и ее некуда селить. И раз уж нельзя провернуть сделку в ускоренном темпе, то хотя бы можно, чтобы она это время пожила у нас? Разумеется, мы ответили отказом!
Звонивший искренне недоумевал: что тут такого? «Мы же будем уже в процессе оформления сделки, я вас не обману!» Но мы были непреклонны.
Ближе к концу дня этот человек снова позвонил и спросил, можно ли к нам заехать к 11 вечера — у него назначен просмотр другой квартиры в этом же районе, но он хотел бы взглянуть на нашу еще раз. Мы согласились.
Поздно вечером он приехал, заранее несколько раз предупредив нас, что у него садится батарейка в телефоне. Тем не менее уже из нашей квартиры он сделал видеозвонок маме, так что версия о садящемся телефоне выглядела как-то странно.
В квартире мужчина вел себя довольно нагло. Во время визита начал рассказывать историю своей семьи: все переезжают ради его младшего брата, которого необходимо устроить в школу, поэтому его нужно временно зарегистрировать в нашей квартире, которую семья планирует купить. На съемной квартире хозяева регистрировать никого не будут, так что кроме нас некому. Мы отказали и в этом, при этом тон разговора начал накаляться: мужчина стал пенять нам на то, что мы выставили слишком высокую цену, гарантировал, что квартиру больше никому не продадим, убеждал, что ведем себя глупо — вот, живой человек готов купить, а вы артачитесь. Он утверждал, что покупателю нужно идти на уступки, а мы парировали тем, что под уступкой обычно подразумевается цена, а не необходимость прописать или поселить родственников. Уходя покупатель заявил, что позвонит через два месяца, чтобы убедиться, что мы так и не продали свою квартиру.
Теперь мы думаем: если речь идет о мошенничестве, какая схема нас ждала? Очевидно, что если бы мы приютили пожилую женщину с вещами, то при срыве сделки ее было бы очень сложно выгнать. Мы бы вызывали полицию, а женщина бы заламывала руки и рыдала, что ее, старую и больную, выгоняют на мороз? А если бы прописали этого мальчика, смогли бы потом продать квартиру, если семья отказалась и покупать, и выписываться?»
Мнение эксперта
ЦИАН.Журнал спросил, что по этому поводу думает эксперт по безопасности сделок с недвижимостью Сергей Вишняков.
В данной истории определенно есть какие-то пробелы, поэтому однозначно восстановить схему мошенничества трудно, признает эксперт. Тем не менее видов мошенничества, в которых задействована регистрация (временная или постоянная), хватает.
Первый вариант предполагает, что человеку запудривают мозги и вместо временной регистрации оформляют постоянную, а это влечет за собой огромное количество проблем. Выписывать таких людей приходится через суд, а если вписывают несовершеннолетнего, ситуация может окончательно выйти из-под контроля — хозяев, например, могут начать шантажировать, что ребенка не выпишут, пока не будут соблюдены определенные условия (например, пока собственники не выплатят nn-ную сумму денег).
Второй вариант связан с тем, что раньше при временной регистрации отметку ставили в паспорт. И человек, получивший в паспорт штамп о регистрации, выставлял объявление о сдаче квартиры в аренду, показывал потенциальным клиентам паспорт и после чего получал предоплату. Набрав несколько авансов, такие мошенники скрываются, а проблемы потом возникают у законных собственников. Стоит отметить, что большинство потенциальных арендаторов не настолько озабочены вопросом безопасности, так что подтверждения прописки часто оказывается достаточно, чтобы окончательно усыпить их бдительность.
Третий способ является модификацией второго, только вместо аренды речь идет уже о продаже. Некоторые мошенники умудряются обманным образом получать у реального собственника копии документов на квартиру (или просто делать поддельные документы) и, опубликовав объявление, собирают авансы уже за продажу квартиры. В результате обманутые покупатели вновь идут к реальным собственникам.
Прописался — и пропал
В России часто встречается ситуация, когда родители просят оформить временную регистрацию ради поступления их ребенка в определенную школу или детский сад. Сергей Вишняков рекомендует не связываться с такими просьбами, даже если родители обещают гонорар. В случае необходимости выписывать детей придется через суд, а это, как минимум, куча дополнительного времени (а в тяжелых случаях еще и денег, потраченных на адвокатов).
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА, С КОТОРОЙ ОБЫЧНО СТАЛКИВАЮТСЯ СЕРДОБОЛЬНЫЕ СОБСТВЕННИКИ, ПРОПИСАВШИЕ У СЕБЯ ПОСТОРОННИХ, — ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕК НЕОЖИДАННО ИСЧЕЗАЕТ.
В моей практике был случай, когда мы помогали с продажей квартиры и выяснилось, что в ней прописана подруга семьи с Украины. Необходимость выписать ее из квартиры до окончания срока регистрации добавила проблем, девушку пришлось уговаривать приехать и решить вопрос к сделке. Хорошо, что отношения были нормальными, а если бы нет?
Сергей Вишняков
эксперт по безопасности сделок с недвижимостью
Разница между временной и постоянной регистрацией фатальна. Мошенники запросто могут попросить одну, а оформить в результате другую. Заявление может писаться от руки, так что нечистым на руку людям ничего не стоит предложить взять заботы по написанию этого заявления на себя и приписать просьбу о постоянной прописке.
Если зарегистрировать кого-то все-таки надо, то в качестве главного совета Вишняков рекомендует оформлять как можно более короткие сроки регистрации. Например, для того, чтобы устроиться в условный детский сад, требуется три месяца, значит, и регистрацию нужно делать именно на такой срок. Причем заявление следует подавать самостоятельно и вообще вникать, что за документ подписывается в конкретном случае. По истечении этого срока стоит проверить в МФЦ, выписан ли человек.
И напоследок еще один важный момент, связанный с регистрацией. Если кто-то продолжительное время находится (живет) в квартире без регистрации, то это влечет за собой штраф, причем штрафуются и хозяин, и «заяц».