Источник: Бюллетень недвижимости
Дмитрий Павлов стал первым выходцем из профессиональной риэлторской среды, добившимся депутатского мандата в петербургском парламенте. Естественно, BN.ru не смог отказать себе в возможности взять у него интервью.
– Вы стали первым представителем риэлторского сообщества в рядах депутатского корпуса Санкт-Петербурга. И вопрос для начала такой: что этому самому сообществу от вас ждать?
– Бизнес в сфере недвижимости для меня понятен на уровне кончиков пальцев. И я уже разговаривал с представителями и Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и Российской гильдии риэлторов. На самом деле ситуация уникальная. Ведь редко когда инициатором законодательного регулирования деятельности становится сам бизнес. Люди понимают социальную важность своей профессии и хотят иметь официально оформленный статус. Существующего гражданского законодательства, мне кажется, всё-таки недостаточно.
Сегодня мы имеем добровольную сертификацию на уровне РГР. Я считаю, что этого мало. Общественная инициатива – это прекрасно, но хотелось бы закрепить ее и на законодательном уровне, потому что цена ошибки очень высока и работать на рынке недвижимости должны только профессионалы. У нас регулируются рынки алкоголя и табака, а многомиллионные сделки с недвижимостью – нет. Это, конечно, неправильно.
Потому что на этом рынке много людей просто неподготовленных. У нас любят говорить о черных риэлторах, но ведь это просто мошенники, имеющие доступ к информации о незащищенных или неблагополучных гражданах, и их деятельность должна быть пресечена.
– Российская гильдия риэлторов подготовила законопроект о риэлторской деятельности. Он пока обсуждается кулуарно. Вы готовы внести его в Госдуму?
– Безусловно, готов, у нас есть право законодательной инициативы. Я заинтересован в том, чтобы рынок был легален и прозрачен. И РГР вполне способна заниматься регулированием, просто ей надо дать соответствующие полномочия.
– Но возврат к лицензированию вряд ли возможен? Критиковали эту систему в свое время, говорили, что она неэффективна. И государство сегодня взяло курс на саморегулирование.
– Я не считаю, что она была неэффективной. Я лично от Грефа (когда он был вице-губернатором и председателем комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга) получал лицензию под номером 5 – это было примерно как сдать экзамен на водительские права. То есть определенные базовые знания были обязательны. Сегодня и этого нет. И, вообще говоря, нет предела совершенству, и лицензирование можно было бы модернизировать, не вижу препятствий. Лицензирование – это же в том числе и защита бизнеса. Сегодня в России этого нет, в отличие от США и многих стран Европы.
– Позвольте задать наивный вопрос. Вы 28 лет занимались бизнесом, связанным с недвижимостью. А сейчас ушли в политику. Что, бизнес надоел?
– Бизнес – это очень интересно, но, наверное, я в нем уже самореализовался. А политика – это зрелость и ответственность. Возникла потребность в общественных делах. Еще пять лет назад, когда возникли проблемы с выкупом земельных участков под инвестпроекты, я обращался в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, и выяснилось, что обращаться-то не к кому: нет специалистов, не с кем разговаривать.
– А почему, на ваш взгляд, принимают законы, не советуясь хотя бы с бизнес-сообществом? Нет такой традиции – учитывать мнения профессионалов?
– Для меня этот вопрос остается открытым. А почему город не использует свой потенциал для привлечения инвестиций? Есть «Газпром», это замечательно, а малый и средний бизнес? Что делается для его развития?
– Понятно, что первым номером на повестке дня Законодательного Собрания стоит городской бюджет. Но вот застройщики, например, давно ждут поправок в генплан: им свою деятельность без этого планировать затруднительно. Такое наследство досталось новому составу Заксобрания от предшественников.
– Увы, баланса в развитии города нет, не успевает город. Хорошо, что более эффективной стала налоговая система. Но очень много проблем и с транспортной инфраструктурой, и с расселением старого фонда. Только за счет средств городского бюджета это не решить, нужно создавать хорошие инвестиционные условия для частного бизнеса, в том числе налоговые льготы.
Я заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, на мне имущественный и земельный блок – будем разбираться. Кроме того, вошел в комиссию по науке, культуре и образованию.
– Ваш прогноз о развитии рынка жилья на ближайшие месяцы.
– В данный момент рынок стабилизировался. Снижения цен не ожидаю, просто потому что на первичке себестоимость выросла колоссально. И опускаться застройщикам некуда. Небольшая корректировка возможна, но не более того. Немножко рынок сейчас стагнирует. Но когда сначала происходит в течение полутора-двух лет беспрерывный рост в сумме на 50%, а потом откат на 2% – это же ерунда. В конце концов, у наших граждан нет других инструментов для защиты своих сбережений. Собственная недвижимость для них имеет даже и психологическую ценность, особенно для петербуржцев, многие из которых выросли в коммуналках.
ДОСЬЕ BN
Дмитрий Геннадьевич Павлов
Родился в Ленинграде в 1969 году.
Окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление» и ИМИСП – по программе «Стратегическое управление».
В 1993 году основал и возглавил компанию «Колвэй» (инвестиции и операции с недвижимостью).
С 2011 по 2018 год – соорганизатор конференций «Сохранение культурно-исторического наследия и устойчивое благополучное развитие Пушкинского района».
С 2012 по 2017 год – вице-президент Торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска, председатель Совета по экономическому и социальному развитию.
В 2014 году избран депутатом МО города Пушкина (Санкт-Петербург).
С 2019 года организовал серию легкоатлетических забегов.
В 2019 году повторно избран депутатом МО в Пушкине.
В 2021 году стал лидером партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге.
В сентябре 2021 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по одномандатному избирательному округу № 24.