Источник: Executive.ru
Источник фотографии
По разным причинам в организацию могут пожаловать с обыском. Естественно, это событие ставит все с ног на голову.
Следственные действия в компании могут быть «подарком» от нечестных конкурентов, результатом чьего-то пристального интереса к вашей компании, виной бывших сотрудников. Не так важно в чем причина, самое главное – чтобы обыск проводился в законном порядке, а вы знали, как нужно себя при этом вести.
Каждая компания может оказаться в ситуации, когда в офис пришли правоохранители для проведения обыска или выемки оригиналов документов. Это не значит, что ее деятельность носит противоправный характер. С этим следственным действием могут прийти в организацию, когда-либо связанную договорными отношениями с лицами, чью противоправную деятельность доказывают правоохранительные органы. Так могут прийти, например, в автосалон для выемки документов по реализации дорогостоящего автомобиля, приобретенного по безналичному расчету и оплаченного похищенными денежными средствами. Может быть и так, что у следственного органа есть претензии непосредственно к законности деятельности самой компании. Если вы уверены в своей невиновности, ничего страшного в этом нет.
Проведение обыска или выемки направлено на сбор доказательств противоправных деяний. Необходимо понимать, что правоохранители заинтересованы в том, чтобы доказательства были получены законным путем и впоследствии не были признаны недопустимыми в соответствии со статьей 75 УПК РФ.
Что предпринять до начала обыска или выемки
Шаг 1. Можно воспользоваться квалифицированной помощью юриста, который разъяснит все особенности и нюансы проведения этого следственного действия, поможет определить и снизить основные риски. А также определить целесообразность присутствия адвоката при возможном обыске в конкретной компании.
Шаг 2. Оцените деятельность своей компании на наличие внешних и внутренних угроз, которые могут привести к проведению в организации каких-либо следственных действий.
Шаг 3. При установлении таких угроз необходимо предпринять необходимые предупредительные меры. Например, организуйте архивное хранение документов в ином месте, используйте облачные сервера или другие способы обезопасить и сберечь информацию.
Шаг 4. Назначьте в вашей организации уполномоченное лицо по взаимодействию с правоохранительными органами и лицо, его замещающее. Они должны ознакомиться с действующими нормативными документами. При этом следует учитывать не только возможность проведения следственных действий со стороны правоохранительных органов, но также и возможность проведения проверки ФНС, МЧС России, «Ростехнадзора», «Роспотребнадзора» и других служб в зависимости от сферы деятельности организации.
Шаг 5. Проведите общий инструктаж всех сотрудников компании, чтобы каждый понимал свои действия в случае возникновения подобной ситуации. При этом учитывайте, что отсутствие на месте назначенного руководителем лица по взаимодействию с правоохранительными органами или адвоката, не является основанием для того, чтобы следственное действие было отложено.
Что делать, когда следственные действия в компании уже начались
Изучите постановление и полномочия следователя. Вам должны показать Постановление о производстве обыска или выемки. Копию предоставить не обязаны. Но вы можете попросить ее сделать или переписать основные данные. Мотивируйте это тем, что у вас есть право обжаловать данное постановление. Вам необходимо зафиксировать, кем и когда оно вынесено, по какому уголовному делу (номер дела, статья УК РФ), краткую фабулу дела, какое именно следственное действие оно разрешает, в какой организации и по какому адресу, что конкретно подлежит изъятию.
Если перед вами не следователь, который вынес постановление (либо следователь, оформлявший ходатайство перед судом о получении Постановления суда), вы можете просить подтвердить полномочия на проведение указанного следственного действия (это может быть поручение, приказ о создании следственно-оперативной группы), с которым вам разрешат только ознакомиться.
Не оказывайте сопротивления, принимайте участие. При проведении обыска или выемки документации не следует оказывать явного противодействия, тем более физического, они могут быть квалифицированы как уголовное, или, в лучшем случае, административное правонарушение. Принимайте участие при составлении протокола и не отказывайтесь от подписи в нем. Это даст вам право делать замечания и заявления, подлежащие занесению в протокол, а в случае отказа от подписи вы можете и не получить копию документа. Попросите представить служебные удостоверения, сделать копию вряд ли позволят, но переписать данные из удостоверения, которые сотрудники не выпускают из рук, вам разрешат. Узнайте контактные данные сотрудника, оформляющего протокол, поскольку именно он осуществляет изъятие предметов и документов, а также номер телефона лица, в производстве которого находится уголовное дело.
Обеспечьте объективность понятых. В ходе обыска (выемки) будут присутствовать понятые. Постарайтесь, чтобы ими стали ваши сотрудники, тогда в будущем они смогут подтвердить, например, факт отказа лица, составляющего протокол, внесения в него ваших замечаний и законных требований. Если правоохранительные органы уже пришли с понятыми, вы должны понимать, что они, скорее всего, подтвердят, что все действия следователя были законны, а вы ничего в ходе составления протокола не заявляли. В этом случае ваш сотрудник должен быть участвующим лицом, который подтвердит ваши заявления, а также укажет на заинтересованность понятых.
Зафиксируйте всех участников процесса. Заявите о том, чтобы все лица, участвующие в следственном действии, были занесены в протокол. Если вам откажут, вы можете требовать, чтобы это замечание было внесено в протокол. Также попросите, чтобы все лица, внесенные в протокол, не покидали место проведения следственного действия и передвигались все вместе. Это позволит вам ограничить бесконтрольное хождение лиц, не внесенных в протокол, и снизит риск возникновения каких-либо неожиданностей. Еще лучше, если вы потребуете удаления из офиса всех, кто не участвует в следственном действии.
Позаботьтесь о будущем. Если в ходе обыска или выемки подлежат изъятию электронные носители (карты памяти, CD, DVD диски, жесткие диски компьютера, флешки и другие электронные устройства), заблаговременно заявите о необходимости снятия электронной копии, если это технически возможно. Затем предупредите о вынужденном в связи с изъятием носителей приостановлении деятельности юридического лица (ИП), если это соответствует действительности, и потребуйте последующего внесения данного замечания в протокол. На момент составления протокола вы вряд ли будете помнить номера статей уголовно-процессуального кодекса, но в последующем вы сможете обжаловать отказ, ознакомившись с вашими правами, указанными в статьях 164, 164.1 УПК РФ. Также вы можете занести в протокол ходатайство о возврате вам изъятых предметов и документов, если они не будут признаны вещественными доказательствами. Допустимо и заявление о необходимости для осуществления законной деятельности юридического лица копий изымаемых документов. Если документов немного, копии вам дадут сделать сразу же в ходе составления протокола.
Проследите за правильностью составления протокола. Протокол может составляться в одном экземпляре, после чего предложат сделать копию для вас. Если будет такая возможность, его могут составить на компьютере и распечатать в двух экземплярах. Может быть «по-старинке»: составление протокола на бланке от руки под копирку. В любом случае проследите: ваша копия должна быть в наличии до подписания оригинала протокола понятыми и участвующими лицами, чтобы в вашей копии были оригинальные подписи. В противном случае попросите заверить копию оригинальными подписями. Копия протокола и сведения из Постановления вам будут необходимы, если вы решите обжаловать действия правоохранительных органов, будете подавать ходатайство о снятии копий документов, а также в случае если у вас потребуют те же оригиналы документов другие правоохранительные или надзорные органы.
Как вернуть документы и продолжить работу
Изъятые в ходе обыска или выемки предметы и документы, а также электронные носители с учетом сроков и требований, изложенных в статьях 81, 81.1 УПК РФ должны быть признаны вещественными доказательствами. Если изъятые предметы и документы таковыми являются, они подлежат возврату, если заявлено соответствующее ходатайство, либо подлежат уничтожению. Поэтому вы должны как можно скорее после следственных действий подать ходатайство, либо, чтобы оно не затерялось, заявить о нем в ходе составления протокола. Помните, у вас есть право снять за свой счет копии с документов, если они изъяты по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики.