Американский доллар начинает последнюю полную неделю апреля в приподнятом настроении. Оптимистичные прогнозы по ВВП США за первый квартал, релиз которого рассматривается в качестве ключевого события пятидневки, настраивают гринбек на мажорный лад. Согласно консенсус-оценке экспертов Bloomberg, экономика расширится на 2,2%, то есть теми же темпами, что и в октябре-декабре. А ведь еще в конце марта фигурировала оценка в +1,5%, однако сильные данные по рынку труда, торговому балансу и розничным продажам заставили экономистов изменить свое мнение. Опрошенные Wall Street Journal респонденты видят цифру +2,4%, а опережающий индикатор от ФРБ Атланты и вовсе сигнализирует о 2,8%-м росте.
Крепкая экономика – это, конечно, благо для доллара. Однако когда ФРС сидит на обочине, она превращается в благо для мирового ВВП. Индекс USD, как правило, растет, когда последний индикатор запаздывает за американским аналогом. Так было в 2018, когда благодаря масштабному фискальному стимулу Штаты развили космическую скорость, практически достигнув обещанных Дональдом Трампом 3%. Остальная же часть мировой экономики из-за торговых войн забуксовала. В те времена ФРС агрессивно ужесточала денежно-кредитную политику, что и стало ключевым аргументом в пользу лидерства гринбека в списке лучших исполнителей G10 (он проиграл только японской иене). В 2019 Федрезерв не только не собирается повышать ставки. Он думает над тем, при каких условиях их следовало бы снизить.
По словам президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, если инфляция (базовый PCE) упадет и длительное время будет находиться вблизи 1,5%, то ФРС нужно перестраховаться и ослабить денежно-кредитную политику. По оценкам JP Morgan, индекс расходов на личное потребление замедлится до 1,6% в марте и до 1,5% в июне. Вице-президент Федрезерва Ричард Кларида заявил, что рецессия была не единственной причиной, по которой центробанк прибегал к монетарной экспансии в прошлом. Так, в течение 12 месяцев с февраля 1994 ставка выросла с 3,25% до 6%, однако затем была снижена на трех встречах FOMC на фоне более медленной динамики инфляции, чем ожидал регулятор.
Любопытно, что если использовать для расчета американского CPI методику Евростата, то ситуация и вовсе станет аховой: цены в Штатах, оказывается, замедляются еще быстрее, чем в валютном блоке.
Динамика европейской и американской инфляции
Источник: Financial Times.
Вашингтон существенно больший удельный вес отдает сектору недвижимости, поэтому сопоставлять инфляцию в Старом и Новом свете – все равно, что сравнивать яблоки и апельсины.
На мой взгляд, пике EUR/USD обусловлено вовсе не мощностью доллара США, а исключительно слабостью евро. И тот факт, что китайская и американская экономики выдают более сильные показатели, чем от них ждут, в конечном итоге, должен положительно отразиться на ВВП еврозоны. Я не исключаю падения евро к поддержке на $1,118-1,12 и даже к $1,105, но потенциал южного похода ограничен. А вот возврат к сопротивлению на 1,1325 станет веским аргументом в пользу “быков”.
Дмитрий Демиденко для LiteForex