«Роскачество», созданная правительством РФ автономная некоммерческая организация, опубликовало результаты веерного исследования глазированных творожных сырков. Эксперты организации не нашли ни одного образца без нарушений или недостатков, а в некоторых из них были обнаружены дрожжи, плесень и кишечная палочка, передает ТАСС.
По результатам испытаний ни одна торговая марка не дотянула до повышенных стандартов Роскачества и не смогла претендовать на получение российского Знак качества.
Наивысшие оценки экспертов получили образцы «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».
Всего было проверено 29 образцов наиболее популярных торговых марок. Продукция оказалась безопасной — в проверенных образцах не оказалось тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, стафилококка или сальмонеллы, говорится в материалах Роскачества. Кроме того, не было зафиксировано превышение по антибиотикам и не найдено следов ГМО, отметили в ведомстве.
Однако назвать настоящими глазированными сырками можно только 19 из 29 образцов, поскольку они изготовлены без добавления растительных жиров, стабилизаторов и других добавок.
Основная проблема проверенных глазированных сырков — наличие в продукции дрожжей. Такие нарушения были выявлены в 15 образцах торговых марок «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б. Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции».
Кроме того, в сырках трех торговых марок — «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» — была обнаружена плесень, а в образцах «Лента», «МясновЪ» и «Творобушки» — бактерии кишечной палочки.
При этом эксперты Роскачества признают, что дрожжи, плесень и кишечная палочка могли появиться в продукции не по вине производителя, а в результате нарушений условий транспортировки, хранения или реализации продукции.
Согласно повышенным требованиям Роскачества, в глазированных творожных сырках не должно содержаться консервантов. Эту проверку прошли далеко не все производители.
Так, сорбиновая кислота была обнаружена в глазированных сырках «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Клевер». Бензойная кислота была найдена в творожных сырках под торговыми марками «Белый город», «Вологоша», «Лента» и в сырках с заменителем молочного жира «Клевер» и «Красная цена».
Кроме того, производитель сырков «Круглый год» добавил в свою продукцию без указания на упаковке каррагинан — вещество, добавляемое, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции.
Крахмал был обнаружен в творожных глазированных сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь».
Чтобы избежать покупки некачественных глазированных сырков, Роскачество рекомендует приобретать их в начале срока годности.
Кроме того, рекомендуется проверять температуру на полке холодильника в магазине. Сырки хранятся при температуре не выше четырех градусов. Дома лучше всего хранить сырки в морозилке и примерно за полчаса до употребления размораживать их.