Главная » ЭКОНОМИКА » Исследование «Роскачества»: не найдено ни одного образца глазированных творожных сырков без нарушений или недостатков

Исследование «Роскачества»: не найдено ни одного образца глазированных творожных сырков без нарушений или недостатков

«Роскачество», созданная правительством РФ автономная некоммерческая организация, опубликовало результаты веерного исследования глазированных творожных сырков. Эксперты организации не нашли ни одного образца без нарушений или недостатков, а в некоторых из них были обнаружены дрожжи, плесень и кишечная палочка, передает ТАСС.

По результатам испытаний ни одна торговая марка не дотянула до повышенных стандартов Роскачества и не смогла претендовать на получение российского Знак качества.

Наивысшие оценки экспертов получили образцы «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

Всего было проверено 29 образцов наиболее популярных торговых марок. Продукция оказалась безопасной — в проверенных образцах не оказалось тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, стафилококка или сальмонеллы, говорится в материалах Роскачества. Кроме того, не было зафиксировано превышение по антибиотикам и не найдено следов ГМО, отметили в ведомстве.

Однако назвать настоящими глазированными сырками можно только 19 из 29 образцов, поскольку они изготовлены без добавления растительных жиров, стабилизаторов и других добавок.

Основная проблема проверенных глазированных сырков — наличие в продукции дрожжей. Такие нарушения были выявлены в 15 образцах торговых марок «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б. Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции».

Кроме того, в сырках трех торговых марок — «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» — была обнаружена плесень, а в образцах «Лента», «МясновЪ» и «Творобушки» — бактерии кишечной палочки.

При этом эксперты Роскачества признают, что дрожжи, плесень и кишечная палочка могли появиться в продукции не по вине производителя, а в результате нарушений условий транспортировки, хранения или реализации продукции.

Согласно повышенным требованиям Роскачества, в глазированных творожных сырках не должно содержаться консервантов. Эту проверку прошли далеко не все производители.

Так, сорбиновая кислота была обнаружена в глазированных сырках «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Клевер». Бензойная кислота была найдена в творожных сырках под торговыми марками «Белый город», «Вологоша», «Лента» и в сырках с заменителем молочного жира «Клевер» и «Красная цена».

Кроме того, производитель сырков «Круглый год» добавил в свою продукцию без указания на упаковке каррагинан — вещество, добавляемое, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции.

Крахмал был обнаружен в творожных глазированных сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь».

Чтобы избежать покупки некачественных глазированных сырков, Роскачество рекомендует приобретать их в начале срока годности.

Кроме того, рекомендуется проверять температуру на полке холодильника в магазине. Сырки хранятся при температуре не выше четырех градусов. Дома лучше всего хранить сырки в морозилке и примерно за полчаса до употребления размораживать их.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*