Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Выход на цену: за полгода первичное жилье в России подорожало до 17%

Выход на цену: за полгода первичное жилье в России подорожало до 17%

Источник: Известия

Источник фотографии

Цены на первичное жилье за I полугодие 2021 года выросли в среднем по России на 12–17%. Радикального замедления подорожания квадратного метра так и не произошло, несмотря на снижение спроса, сообщили «Известиям» участники рынка недвижимости. В числе основных причин — рост себестоимости стройки, который обусловлен в том числе увеличением цен на стройматериалы. Ранее ФАС уже начала проверку их производителей. В Счетной палате сказали «Известиям», что видят риски дальнейшего роста цен на жилье в 2021 году. Аудиторы рекомендовали правительству выработать комплекс мер, учитывающих рост стоимости стройматериалов. Сейчас рассматриваются различные пути стабилизации ситуации, сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина.

Без изменений

Стоимость первичного жилья в среднем по стране за первое полугодие 2021 года выросла на 17%, достигнув 118,5 тыс. рублей за 1 кв. м, сказал «Известиям» руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев. Самое дорогое жилье традиционно продавалось в столице по 251 тыс. рублей за «квадрат», что на 19% больше, чем полгода назад. В Санкт-Петербурге квартиры в новостройках подорожали на 10% — до 158,2 тыс. рублей за кв. метр. Во II полугодии прошлого года цены росли аналогичными темпами, увеличившись в декабре 2020-го по сравнению с июнем на 17%, сказал Дмитрий Алексеев.

— Радикального замедления темпов роста цен в первомI полугодии 2021 года не произошло. При этом увеличение цен происходит на фоне сжимающегося спроса. Вторичное жилье дорожало в начале года, а в мае-июне цены начали стагнировать, — рассказал руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов.

По информации аналитиков «Циан», во втором полугодии минувшего года стоимость квартир в новостройках в среднем по стране выросла на 11%, в первом полугодии 2021 года — на 12%. Вторичное жилье подорожало на 10% во второй половине 2020-го и на 5% — за первые полгода 2021-го. В Росстате «Известиям» сообщили, что во II квартале 2021-го первичные квартиры в стране подорожали на 6% по сравнению с I кварталом.

— Средний рост цен в новых проектах на первичном рынке в России в первом полугодии этого года, по нашим оценкам, составил около 10–15%. В тех проектах, которые были запущены в прошлом и позапрошлом годах, динамика более сдержанная — 7–9%, — рассказал руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

За полгода спрос на первичное жилье упал в среднем на 15–20%, отметил он. Это связано с тем, что многие граждане уже купили квартиры. Кроме того, в целом снижается покупательская способность населения. В первую неделю после старта новых условий льготной ипотеки (с 1 июля; лимит кредита — 3 млн рублей для всех регионов, ставка 7% вместо 6,5%) поток покупателей в офисах продаж застройщиков Москвы уменьшился. Как сообщалось ранее, число заявок по программе сократилось на 60%.

Несмотря на это, цены продолжают расти, в первую очередь потому, что дорожают стройматериалы, полагает Сергей Зайцев. За год стоимость стройматериалов увеличилась на десятки, а по некоторым позициям — и на сотни процентов, заметно обогнав уровень общей инфляции, сказал управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Он уточнил, что цены выросли практически на все группы базовых стройматериалов, в числе лидеров по росту цен — древесина, стоимость которой за полгода взлетела вдвое, утеплители и все изделия, содержащие металл. Например, арматура с марта 2020-го по январь 2021-го подорожала на 70%, рассказал эксперт. Перед майскими праздниками стоимость металлоконструкций поднялась еще примерно на 20%, добавил он. Это увеличивает себестоимость строительства 1 кв. м жилья в среднем на 4–5 тыс. рублей, сказал Андрей Колочинский. Также важную роль сыграли подорожание топлива и нехватка рабочих-мигрантов, отметила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Прогнозы на будущее

Подорожание стройматериалов провоцирует риски роста цен в 2021 году как на первичное жилье, так и на инфраструктурные объекты, которые возводятся по ранее заключенным госконтрактам, сказала «Известиям» аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

— Если не будет предпринято ничего кардинального по урегулированию цен на строительные материалы, новостройки продолжат дорожать, даже несмотря на снижающийся спрос. Можно ожидать роста цен на первичном рынке на уровне 0,8–1,5% в месяц — до конца года стоимость квадратного метра может увеличиться на 6–9%, — спрогнозировал Сергей Зайцев.

Анализ СП показал, что действующая методология ценообразования и сметного нормирования не принимает во внимание возможные резкие изменения цен на строительные ресурсы (стройматериалы, оплату труда и так далее), подчеркнула Наталья Трунова. Счетная палата рекомендовала правительству выработать комплекс мер, учитывающих как условия повышения, так и снижения стоимости ресурсов, сказала аудитор.

— Сегодня проблема роста цен на строительные материалы действительно является актуальной. Рассматриваются различные пути стабилизации ситуации, — сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина.

В начале июля ФАС поручила своим территориальным органам провести проверки крупных строительных компаний и производителей основных стройматериалов. В антимонопольной службе «Известиям» сообщили, что проверки ведомство проводит в связи с продолжающимся повышением цен на рынке строительства и смежных рынках, а также с поступлением обращений граждан о росте цен на стройматериалы. Цель проверки — недопущение роста цен, повышение оперативности пресечения нарушений антимонопольного законодательства, поскольку к работе подключены территориальные органы ФАС во всех субъектах РФ. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства ведомство примет соответствующие меры реагирования, добавили там.

— В ходе нашей дальнейшей работы мы учтем результаты проверок ФАС, а также посмотрим, какие меры будут приняты правительством и насколько они эффективны, — заявила «Известиям» Наталья Трунова.

После всплеска активности покупателей, отмечавшегося в последние годы, ожидается ее снижение, поскольку программа субсидирования ипотеки ужесточена. Но, несмотря на это, спрос на недвижимость всё равно сохранится: в крупных городах жилье — это острая потребность и надежная инвестиция, отметил гендиректор Optima Development Давид Худоян. До конца года стоимость квадратного метра вырастет, а в 2022–2023 годах, если не произойдет ничего экстренного, будет стагнация или умеренный рост цен в пределах инфляции, считает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

«Известия» направили запрос в Минстрой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*