Россия активно избавляется от доллара, скупая золото в международные резервы, а президент РФ подписал закон, отменяющий 20-процентный налог на добавленную стоимость, которым облагается приобретение драгметалла физлицами. РИА «Новости» сообщает, насколько доходны вложения в золото и можно ли их рассматривать как альтернативу доллару и евро.
В соответствии с законом от НДС в размере 20% освобождаются операции по привлечению драгоценных металлов во вклады не только юридических, но и физических лиц. Причем речь идет именно о золотых слитках: прежний налог фактически сводил на нет целесообразность вложений в физическое золото и лишал его инвестиционной привлекательности.
Нынешняя же отмена НДС, как ожидается, станет мощной мерой поддержки золотодобывающей отрасли России: российские золотодобытчики не имеют права на экспорт золота в чистом виде и практически полностью зависят от ЦБ, а также других крупных банков, обеспечивающих до 80% спроса. Сейчас, по оценкам аналитиков, рынок расширится на десять процентов — за счет физлиц.
Как полагают авторы инициативы, вместо нынешних трех-четырех тонн россияне будут покупать по 50 тонн золотых слитков в год. Кроме того, в стране возникла необходимость альтернативного доллару средства накопления, и золото вполне может стать таковым. Несмотря на то, что с 2013 года цена на золото пережила серию падений, а затем восстановила прежние позиции и даже укрепила их, эксперты отмечают, что золота в мире покупают все больше, а это значит, что восходящий тренд котировок сохранится.
В Goldman Sachs полагают, что близкая к нулевой реальная доходность ослабит спрос на ценные бумаги, номинированные в долларах, и повысит интерес к золоту. А движение ставки ФРС в отрицательную область гарантированно обернется подорожанием драгоценного металла». По оценкам британской Standard Chartered, уже в четвертом квартале котировки могут достичь 1450 долларов за унцию против нынешних 1419. В консалтинговой компании Metal Focus считают, что мировой спрос на драгметалл в итоге вырастет до самого высокого уровня за последние четыре года.
Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский полагает, что в ближайшие несколько лет тройская унция способна подняться и до 1800 долларов, к тому же в случае подешевения рубля золото в России будет дорожать быстрее, чем в мире, за счет валютной переоценки. Отметим, что эксперты рассматривают золото как защитный антикризисный инструмент сохранности сбережений на срок не менее пяти лет, тогда как для спекуляций лучше подойдет не физический, а обезличенный металл: проверка сохранности физического металла заложена в цену, которую может предложить банк. Зато розничному покупателю можно будет купить в том числе и небольшой объем золота.
Центробанк РФ активно закупает золото с 2014 года, когда после присоединения Крыма в отношении России международное сообщество стало вводить санкции и перед Москвой замаячила перспектива международной изоляции. Всего за 2014-2018 годы было закуплено 1076 тонн золота.
Стоимость золота в резервах ЦБ на конец года достигла 86,9 млрд долларов. Доля золота в общем объеме международных резервов, которые на конец 2018 года оценивались почти в 468,5 млрд долларов, составила более 18,5%.
После того, как в апреле прошлого года США ввели против российских бизнесменов, глав госкомпаний и компаний новые жесткие санкции, ЦБ России вывел свои резервы из американских госбумаг и переложил их в активы в евро, юанях и иенах. Так, в январе 2019 года стало известно, что Банк России сократил свои резервы в долларах на 101 млрд. К началу осени 2018 года вложения в американские гособлигации, которые в 2010 году составляли 176 миллиардов долларов, сократились до 14 миллиардов в рамках «процесса дедолларизации».