Источник: ЦИАН
Застройщики все чаще создают умные многоэтажки: со своим мобильным приложением, автоматической передачей показаний счетчиков и удаленным управлением квартирой. Что это — маркетинговый ход или новая реальность?
Коротко
— Диджитал-технологии в девелопменте дешевеют и набирают популярность, но вместе с этим растет и планка — что же считать умным.
— Многие элементы умного дома, используемые внутри квартиры, можно купить и установить самостоятельно. Цена вопроса — до 20 тыс. рублей.
— Плюсы в автоматизированных системах от застройщика все же есть: это единое приложение для всех опций и широкий сервис за пределами квартиры — собственно, сама умная новостройка.
— Обслуживание такой системы стоит недорого, но позволяет экономить.
— Новые технологии добрались и до массового рынка: застройщики внедряют диджитализацию в комплексы комфорт-класса.
Умный — понятие растяжимое
IP-домофония, возможность просмотра видео с камер наблюдения на смартфоне, многоуровневый контроль доступа, Wi-Fi во дворах, телеметрия коммунальных ресурсов, энергоэффективные системы, приложение для смартфонов — далеко не полный список того, что предлагают сегодня застройщики жителям многоэтажек. Умные решения для дома шагнули из коттеджей и эксклюзивных квартир в бизнес-класс.
Именно такие новостройки сегодня принято называть умными. Но на рынке существуют куда более сложные взаимно интегрированные технологии, уточняет Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум». Пока нет стандартов умного ЖК, нельзя судить и о проникновении этой технологии на рынок. «Все крупные девелоперы так или иначе внедряли элементы системы “умный дом” в какие-либо новостройки», — уверена эксперт.
Популярность умных опций растет вместе с их доступностью — сейчас они дешевеют. А значит, «цифровых» (в какой-то степени) новостроек будет только больше.
Коробочные решения
Часть опций, которые застройщики включают в умные экосистемы, можно внедрить самостоятельно. Например, купить умные счетчики, которые сами отправляют данные в УК. Они стоят от 3 до 10 тыс. рублей в зависимости от технологии и того, сколько устройств к ним реально подключить.
Управление светом и бытовыми приборами — тоже не проблема. На помощь приходят так называемые коробочные решения — умные гаджеты, которые не требуют ни монтажа, ни специальных познаний для использования. Это регулируемые при помощи смартфона лампочки, устройства управления отоплением, камеры видеонаблюдения, умные чайники, кофеварки и т. п. Стоимость таких приборов начинается от нескольких сотен рублей (цена лампочки).
Если нужно голосовое управление гаджетами, придется доплатить еще 4–5 тыс. рублей за колонку «Яндекс.Станция». Итого примерно за 10 тыс. рублей вы получите систему освещения одной комнаты или чайник, которые управляются голосом. А за 5 тыс. рублей — как минимум опцию вызвать такси, попросив об этом умную колонку.
Правда, у коробочных решений есть один существенный недостаток, считает технический директор компании Elspace Евгений Лешкив. Обычно такие устройства подчиняются приложениям для смартфона, а они у каждого производителя свои. Это неудобно: чтобы убавить яркость освещения, придется открыть одно приложение, чтобы связаться с управляющей компанией — другое, чтобы изменить климат в помещении — третье.
Мудрая экономия
Единое управление предлагают комплексные системы домашней автоматизации. Их установкой занимаются специализированные компании. Это намного дороже: в зависимости от функций, стоимость достигает нескольких сотен тысяч рублей. Такие затраты уже сравнимы с тем, что придется доплатить за умные опции в новостройке.
Застройщики не раскрывают, насколько повышает цену квадратного метра предустановленная система «умный дом». Но эксперты говорят о 15–20 тыс. рублей за «квадрат» в проектах бизнес-класса, где такая схема реализована в полном функционале. Допустим, с умными лифтами, которые сами сообщают о поломках, и удаленным доступом к бытовым приборам и системе безопасности. Впрочем, для бизнес-класса это незначительное повышение цены. А в «комфорте», где функционал таких систем скромнее, их установка зачастую вообще не отражается на стоимости квартиры.
«С другой стороны, современные системы электрики, водо- и теплоснабжения позволяют снизить суммарные расходы на коммунальные услуги в доме на 20–30%, — комментирует Надежда Коркка. — Это связано не только с их экономичностью, но и с высоким уровнем автоматизации: для мониторинга и обслуживания таких сетей УК необходимо гораздо меньше сотрудников».
Что касается ежемесячного обслуживания умных функций дома (исключая саму квартиру), то в группе «Самолет» называют цифру 250–300 рублей в месяц. Стоимость будет снижаться с развитием этого рынка и ростом конкуренции, не сомневаются в компании.
Без застройщика не обойтись?
«Человек вправе установить что угодно внутри квартиры, но именно девелопер отвечает за опции, касающиеся всего дома в целом», — считает Никита Шувалов, менеджер по интегральному управлению проектами группы «Самолет».
Открытие дверей подъезда или шлагбаума с помощью приложения или по номерным знакам, дистанционная аренда машино-места, организация бесконтактного доступа в закрытый контур двора — устанавливать всё это после заселения будет сложно. Удобнее, когда эти функции запланированы и реализованы девелопером.
Не обойтись без застройщика и при установке автоматизированной системы безопасности. Она позволяет в любой момент получить на смартфон картинку с камер наблюдения, которые висят в подъездах, на парковке и во дворе. А если что-то не так, камеры сами подадут сигнал на пульт охраны.
Большой плюс комплексной системы «умный дом» от застройщика в том, что все функции собраны в одном приложении. У каждого девелопера оно свое и работает только в его проектах.
Скоро и в недорогом сегменте
В ближайшие годы начнут «умнеть» и новостройки массового сегмента. Новые проекты будут выходить на рынок с опциями умного дома. И пусть функционал этих систем будет не так широк, как в более высоких сегментах, минимальный набор будет доступен и тем, кто не готов за это переплачивать.
«Глобальная автоматизация ждет системы контроля ресурсов: потребления воды, тепла, электроэнергии. То же самое касается и системы связи: домофоны с приемом телефонных вызовов, дистанционное общение с управляющими компаниями, — перечисляет Евгений Лешкив. — Такие автоматизированные системы активно внедряются в новостройках массового сегмента».
Действительно, умные новостройки в масс-маркете уже есть. Например, группа «Аквилон» применяет свою систему inHOME, которая раньше работала только высоких сегментах, при строительстве проектов комфорт-класса в Кудрово (Ленобласть). Базовый функционал не так широк, но при желании его можно расширить.
«В ближайшие пять лет “умный минимум” (контроль коммунальных ресурсов, безопасность, датчики протечек) станет неотъемлемой опцией в большинстве новостроек комфорт-класса. Это будет конкурентным преимуществом девелопера и повысит актуальность и ликвидность квартир», — считает Наталия Коротаевская, директор по маркетингу группы «Аквилон».
В более далекой перспективе получат распространение общедомовые солнечные электростанции, которые будут частично покрывать потребности жителей в электроэнергии, полагает Надежда Коркка. А функции вроде управления освещением и климатом по-прежнему останутся на индивидуальное усмотрение жильцов. Тем более что в недорогих проектах их просто реализовать при помощи интернета вещей.